引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com 苏报讯(驻常熟记者 陈洁 通讯员 张凤华 张海鑫)前天,我国首台采用自主技术设计制造的超大直径盾构机“振兴号”成功贯通南京和燕路过江通道右线隧道。该项目隧道实现双线全线贯通,“振兴号”创下两项世界纪录。

记者了解到,和燕路过江通道右线盾构隧道全长2976米,分为左右两条盾构隧道,隧道施工具有“高”“薄”“险”三大特点。“高”,施工水压高达0.79兆帕,相当于一个指甲盖大小承受了7.9公斤的重量;隧道覆土“薄”,盾构下穿新生河,最薄覆土仅5.97米;“险”,施工地质极其复杂,土岩复合地层掘进距离长达1865米,还要穿越5条断裂带,为国内超大直径盾构隧道之最。以钱七虎院士为组长的南京过江隧道技术专家组一致认为,和燕路过江通道是目前国内在建穿越长江最复杂、最困难的大直径隧道。

和燕路过江通道右线所用的“振兴号”盾构机于2019年6月21日在中交天和机械设备制造有限公司常熟基地下线。

施工中,“振兴号”实现了长2976米隧道管片错边量均控制在2至3毫米,远低于12毫米的行业标准,创造了盾构施工隧道14万平方米一次成型、“滴水不漏”的世界纪录。超大直径盾构超长不换刀技术则帮助“振兴号”在施工中连续掘进了1500米而未换刀,刀具最大磨损量仅9毫米,极大地节省了成本,还降低了因换刀而导致的隧道坍塌和人身伤害风险。

据悉,“振兴号”配备了全智能化管片拼装系统,只需一个按钮,盾构机就能实现隧道内管片的自动运输抓举拼装;“振兴号”的智慧化远程安全监控管理系统可实时记录盾构掘进数据,管理风险边界,及时报警并提供解决措施预案,实现盾构机全生命周期管控。这两项技术的成功运用,为今后盾构机实现无人化操作创造了条件。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
家门口逛逛
取景人成风景
这届高三,不一般
端午假期,我们这样过
清清河道 扮靓苏城
龙舟竞渡 粽香四溢