引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com 社会消费品零售总额,一定程度上体现了一个地区的富裕度和居民购买力。

在2020年,作为全国经济发达省份的“苏大强”(江苏),其“十三太保”(13个地市),谁的消费增长势头最旺?

1月29日,南京召开2021年全市商务工作电视电话会议,发布了一组数据:

0.9%的社会消费品零售总额增速,看起来似乎并不高。然而,综合考虑当前全球疫情形势依然严峻的背景,其所代表的意义就显得非同一般。

消费、投资、出口,一直是拉动中国经济增长的“三驾马车”,其中,消费是连续多年拉动经济增长的“第一主引擎”。只有消费表现好了,才能说经济运行得到真正的改善。特别是在疫情之下,消费增速转为正增长,直接意味着经济复苏的势头更加稳固。

南京社零增幅“领跑”全省的“秘诀”

打赢“保”的“阵地战”。在2020年之初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,南京聚力保百姓民生、保市场主体,多措并举确保生活物资、防疫物资供应通畅,助力“经济发展的细胞”企业安全有序复工,走上防控和生产两不误的发展正轨。

位于江宁开发区的菲尼克斯电气中国公司,自复工以来,创新实行厂区网格化管理防控方案,将楼栋、楼层、办公区、生产区等划分为18个大网格,疫情防控各项措施通过网格化管理层层传递落实,保障生产经营有序展开。

为促进规上工业企业复工达产,南京还认真落实国家、省和市各项惠企政策,实施“稳企十条”等政策,进一步促进企业扩大产能、完成既定目标任务。

打赢“稳”的“阻击战”。南京深入实施”新消费”行动,打造15家网络直播基地、18个夜间经济集聚区,夫子庙步行街获评首批“全国示范步行街”,发展基础有效夯实。

据统计,以夫子庙为旅游核心区的秦淮区,2020年游客量达5500多万人次,旅游总收入近600亿元。

打赢“进”的“攻坚战”。新培育外贸主体近600家,引进外资总部与功能性总部22个,服务外包综合评价全国第二,对外承包工程总量保持全省第1位。

南京力求融入全球价值链高端环节,重点优化升级主导产业,打造特色产业地标,并不断建设各类总部载体。南京还通过对营商环境与各项政策举措的优化与完善,加快引进境内外总部企业入驻,着力以总部基地城市的面貌,扩大在全国的影响力。

打赢“优”的“持久战”。自贸试验区创新案例入选国务院服务贸易创新试点“最佳实践案例”;两家国家级经开区双双进入全国经开区营商环境指数前十名;跨境贸易指标获评《中国营商环境报告2020》全国“标杆”;城市国际化排名大幅进位至全球第86名,发展环境不断优化。

当前,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,被视为稳住中国经济发展“基本盘”的重大战略布局。在这一背景下,如何把国内强大市场潜力释放出来,加快融入“双循环”成为全国各大城市关注的焦点,结合南京实际,“国际消费中心城市”这一概念,也再次进入公众视野。

在2021年南京市商务工作电视电话会议上,江苏省委常委、南京市委书记张敬华,南京市市长韩立明分明作出批示。

张敬华在批示中要求:全市商务系统进一步强化政治建设引领商务高质量发展,在扩大内需、畅通内外循环上展现新作为,在培育新业态、发展新模式上力求新成效,在稳外贸稳外资、打造高水平开放平台上体现新担当,为南京高质量建设“创新名城、美丽古都”作出新贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

韩立明在批示中要求:在加快建设国际消费中心城市、推进现代流通体系建设、高水平扩大对外开放、推动城市国际化等方面迈出新步伐、再创新佳绩,为全市“十四五”开好局、现代化建设起好步贡献更多商务力量。

什么是国际消费中心城市?

2019年10月,商务部等14部门联合印发《关于培育建设国际消费中心城市的指导意见》。该《意见》明确,“国际消费中心城市是现代国际化大都市的核心功能之一,是消费资源的集聚地,更是一国乃至全球消费市场的制高点,具有很强的消费引领和带动作用”。

自此,国际消费中心城市有了明确的定义。

由此可见,“消费力”是成为国际消费中心城市诸多条件中,首当其冲的一条。而衡量一座城市的消费力,最关键的就是社会消费品零售总额这一指标。

当然,国际消费中心城市并不仅仅代表着“购物天堂”。它还要具有很强的消费引领和带动作用,能够在促进产业结构升级、拉动经济增长等领域发挥重要作用。

南京如何实现这个“小目标”?

在“双循环”大坐标中,南京的优势在于地理区位、文教底蕴、城市功能、产业基础、创新资源等自身条件,也在于长江经济带、长三角一体化等国家战略加持。

今后,要进一步畅通“双循环”、提升城市能级,南京也必须立足于这些优势,在大坐标中找准自身定位和站位,充分畅通产业、市场和经济社会循环,积极引领省内循环、支撑国内循环、推动东亚循环、促进国际循环,通过更高水平的对外开放,率先探索形成新发展格局,加快提升城市能级和首位度。

《南京市政府工作报告》提出,2021年,南京经济社会发展的预期性指标,主要包括:地区生产总值增长7%;一般公共预算收入增长5%;固定资产投资、社会消费品零售总额、外贸进出口总额均增长8%;全体居民人均可支配收入稳步增长;城镇新增就业26万人,登记失业率控制在省定标准以内,居民消费价格涨幅控制在省定调控目标以内。

如何实现这些目标?《南京市政府工作报告》也给出了答案:在毫不松懈抓好常态化疫情防控工作前提下,今年,南京将做好聚焦落实国家战略,加快打造高质量发展区域增长极、持续推进“121”战略、夯实“三农”基础、深化生态文明建设等十个方面重点工作。

在加快打造高质量发展区域增长极方面,2021年南京要推进国际消费中心城市建设,推进小米华东总部等400个省市级重大项目,完成投资2480亿元。工业投资增长10%左右,净增规上工业企业500家。在加快优化公共服务供给方面,南京将发展公平优质的教育,新开办义务教育学校12所,新改扩建幼儿园30所,增加学位2.8万个等等。

值得注意的是,今年政府工作报告还提出,未来南京将建设高质量发展的全球创新城市、高能级辐射的国家中心城市、高品质生活的幸福宜居城市、高效能治理的安全韧性城市,未来5年将成为常住人口突破千万、经济总量突破2万亿元的超大城市。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
生肖水仙
苏州园林图片展
过把“冬奥瘾”
一杯热饮暖人心
浓浓年味
看文物 学历史