引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com □萧钰

战火纷飞的岁月,是他们挺身而出,舍生忘死。那年,他们也不过是和你我一样大。

那一年,中共苏州独立支部第一任书记叶天底以教师职业为掩护,积极组织参加进步活动。1928年,在不幸被反动派抓获后,叶天底在监狱里壮烈就义。在写给大哥的遗书中,他这样说“大丈夫生而不力,死又何惜。但我最放心不下的是母亲。”那一年,他30岁。

那一年,从东吴大学肄业的丁香刚刚和志同道合的阿乐举行了婚礼,却因叛徒出卖不幸被捕。1932年,面对敌人的威逼利诱,丁香毅然同腹中不到三个月的孩子慷慨赴死,在写给养母的遗书中,丁香说“我即将远行,请让我再叫您一声妈妈!”那一年,她22岁。

那一年,做过酒行学徒的汤群在抗战爆发后毅然辞别家人参加了新四军。1948年,在随部队参加淮海战役时,汤群壮烈牺牲。在给未婚爱人的遗书中,他这样写道:“当我参加革命的第一天,就抱着为革命牺牲的决心。”那一年,他29岁。

今年是中国共产党成立100周年,百年筚路蓝缕,风雨兼程。英雄从未远去,我们不会忘记。

一百年,一代又一代共产党人前赴后继,用血与泪换就了今日的盛世繁华,我们再也不必忍受列强的欺侮,我们能肆意地在热烈的阳光下,想哭就哭,想笑就笑。

如果能够穿越时光,他们能看到我们今天的生活也会羡慕和欣慰吧。他们也许会带着一丝笑意,用最清澈的眼神看着我们工作、生活和奋斗,用最温柔的语气说:那年,我和你一样大……

奋斗百年,初心不变!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
亲子做发簪 爱心送长辈
体验农耕生活
家门口 学盆栽
见惯了
并蒂莲
“家门口”学急救