引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com □黄爱萍

又到了一年一度的“精英周”时间。今年的苏州国际精英创业周与往年有点不一样——精英周园区分会场首次搭档生物医药产业博览会,意在吸引更多全球精英人才,集聚更多优质科创项目。

这样的安排不是没有根据的。“人才是第一资源,创新是第一动力。”聚天下之英才而用之,是苏州市和苏州工业园区办“精英周”的目的。然而,人才首先是人,是人就有着很多主观的不确定性。引才固然重要,如何将引过来的人才留住也同样重要。

在“引才”和“留才”的过程中,“以才引才”和“以才留才”的关键作用越来越突出。

笔者因工作需要,曾与园区多位科技创业企业家交流过。他们为什么会来园区?其中,有不少企业家是因为校友、同学、前同事或同行的推荐才来到这里的。而最终留下来的,又有不少是因为企业产品与校友、同学、前同事或同行处于生产链的不同位置,形成了上中下游的相互配套关系。当然也有竞争关系,但因为人际关系上的相互熟悉,这种竞争关系更多是良性的、相互促进的。

有人说,优秀的人总是相互吸引。即使是竞争对手,他们之间也会有一种特别的尊重和理解。把最优秀的人才、有着共同理想和信念的精英们聚拢到一起,让他们相互之间发挥最大的“同频共振”效应,就能实现1+1>2的效果!精英周,让我们拭目以待!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
亲子做发簪 爱心送长辈
体验农耕生活
家门口 学盆栽
见惯了
并蒂莲
“家门口”学急救