引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com □李振伟

9

近日,中国足协官方宣布2022年世界杯亚洲区预选赛40强赛A组比赛将于5月31日至6月15日在苏州举办。至此,三大国内顶级足球赛事(男足世预赛40强中国队主场,2021赛季中国足球协会超级联赛,女足奥预赛附加赛)都将于今年在苏州进行。

体育文化是城市文化的重要组成部分。近年来,苏州深化体育改革,转变发展方式,加快形成更加开放的体育新格局,努力建设具有国际影响力的体育名城。

要建设具有国际影响力的体育名城,首先要发展竞技体育。竞技体育的最大特点是观赏性,能在短时间内集聚大量人气。例如奥运会、世界杯的举办,不仅能吸引数以亿计的游客,带动当地周边产业的发展,更能够迅速提升城市知名度、打响城市品牌。精彩纷呈的体育赛事,是一座城市的活力体现。2021年,除了三大顶级足球赛事外,苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛也将在苏州举行。这些全国性乃至世界级的高端赛事接连汇聚苏州,不断丰富着苏州历史文化名城的当代内涵,日益成为苏州的一张闪亮名片。

要建设具有国际影响力的体育名城,关键在于大力发展群众体育。体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段。近年来,苏州深入贯彻落实全民健身国家战略,群众体育、大众体育方兴未艾。一方面,着力加大运动场馆、健身步道等体育基础设施建设;另一方面,广泛动员市属体育社会组织,结合主题开展形式丰富的群众体育赛事活动。全年参与人数超百万,体育社会组织总数、注册会员人数均位居全省首位。

要建设具有国际影响力的体育名城,发展体育产业是必然要求。2020年7月31日,苏州蓝·SPORT文化创意产业园正式开园。该园是苏州古城区第一家集运动、休闲、购物于一体的运动主题产业园,涉及足球、篮球、羽毛球、轮滑、攀岩、乒乓球、潜水体验等体育板块,吸引了大批市民。随着老百姓生活水平的提高,体育消费需求正逐渐从传统的体育制造用品初次消费,转向娱乐性消费、观赏性消费。未来,体育产业必将与文化产业快速融合,以全民健身、体育产业等为基本架构,整合教育、旅游、文化等“体育+”资源,构建一个全新、高级的体育生态系统。

苏州有着江南风情的小桥流水、吴侬软语,体育赛事的举办,也让这里热血沸腾、激情四射。“文武兼修”的苏州,正向着具有国际影响力的体育名城目标大步迈进!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“蜂王”金如兴的甜蜜事业
地铁6号线加紧建设
立体绿化扮美立体交通
学做青团子
美出高度
良辰美景正当行