引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com □文/苏舟 图/孙洋

2

2021年世界气象日主题定为“海洋,我们的气候和天气”。海洋与人类、气候有着怎样的关系?媒体的这段话把三者之间的关系说清楚了:海洋覆盖了地球约70%的面积。人类碳排放给地球带来的额外热量中,超过90%储存在海洋中,只有约2.3%会使大气变暖,其余的则会融化冰雪,使陆地变暖。而过多的热量会导致海平面上升。

要直面这些问题,就需要全力实现抑制升温的目标。为应对气候变化,我国提出“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”等庄严的目标承诺。在今年的政府工作报告中,“做好碳达峰、碳中和工作”被列为2021年重点任务之一,“十四五”规划也将加快推动绿色低碳发展列入其中。

2020年12月,全球首家以“碳中和”命名的研究机构——长三角碳中和战略发展研究院在南京成立。研究院由南京市政府联合东南大学等有关方面共同组建,将聚焦碳中和领域的政策、技术、产品等开展研究,促进碳中和技术成果转化和推广应用,为地方政府提供碳达峰、碳中和政策咨询,为企业提供绿色转型解决方案。3月11日,江苏首单“碳中和”绿色债券发行,“碳中和”债券是绿色债券的子品种,募集资金专项用于具有碳减排效益的绿色项目,且需明确披露碳减排等环境效益信息,确保碳减排效益“可计算、可核查、可检验”……“碳中和”的“大片”已经开启,也演绎着江苏高质量发展的新追求。

“海洋,我们的气候和天气”,有着深层的联系。正因如此,我们要培养绿色低碳的生活方式,不断开展光盘行动、推广节能家电、资源回收、减少一次性餐具……只有勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费观念,才能推动全社会形成更绿色、更环保的新风尚,让我们生存的地球,地绿天蓝海净,越来越“健康”。

每一个节日的设立,都有它特定的意义。世界气象日,不仅仅是广泛宣传气象工作,更要宣传坚持低碳发展、绿色发展,践行可持续发展的理念,让每一个人都能成为“碳中和”的践行者,共同采取行动应对气候变化,守护好我们的蓝色星球。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“蜂王”金如兴的甜蜜事业
地铁6号线加紧建设
立体绿化扮美立体交通
学做青团子
美出高度
良辰美景正当行