引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com □王宇婕

前不久,中央广播电视总台、国家文物局、中央网信办联合发文,共同开展全国革命文物百佳讲述人遴选和展示推介工作,通过运用人民群众喜闻乐见的网络传播方式发出红色声音,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,讲活“四史”教育。

透过文物,革命历史可以被读懂;聆听讲述,红色基因可以被传承。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好??谷锩奈锇偌呀彩鋈隋嘌『驼故就平楣ぷ?,就是将讲述人根据革命文物制作的短视频、短音频放在“最大增量”的网络上,借助“报、网、端、微、频”等自媒体、新媒体、融媒体组成的无时不在、无处不在的信息“桥梁”广为传播,让真实的革命文物和生动的红色故事“声”入人心。

仰望革命历史的浩瀚星空,总有一种情怀打动人心,总有一种力量催人奋进。井冈山革命博物馆珍藏的毛泽东撰写《中国红色政权为什么能够存在?》时用过的油灯,这是点亮燎原中国革命的星星之火;苏州革命博物馆收藏的李建模烈士亲笔信,字里行间流露着对家人的牵挂和革命事业的忠诚……这一件件文物承载着先辈们捐躯赴国、百折不挠、英勇奋斗的革命精神,见证了中华民族波澜壮阔的复兴历程。

不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。网络搭桥,讲好革命故事,就是让大流量赋能正能量、让好声音成为最强音。当革命故事搭上互联网快车,占领拥有9.89亿网民的主阵地,红色声音将飞入寻常百姓家,“四史”教育将扎根网络空间。近年来,各地借力网络讲好革命故事成效明显,江苏“i江苏e同行”汇聚了红色薪火,广东“网上‘畅享会’”激活了红色文化,甘肃“网络媒体行”植入了红色基因……广大网民足不出户聆听革命故事、接受灵魂洗礼、赓续精神血脉。

人无精神则不立,国无精神则不强。“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”?;厥坠?,正是有着抛头颅、洒热血的红色精神砥砺,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。展望未来,我们将经历“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的新征程,面对机遇和挑战、希望和困难,红色精神将是我们逢山开路、遇水架桥的不竭源泉。

春风化雨,成风化人。无论是革命文物的讲述人,还是聆听故事的网民,都是红色文化的传播者、红色基因的继承者和红色精神的发扬者,这伟大精神势必凝聚成伟大的复兴力量。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
图片新闻
重温“红色记忆”
白鹭飞(摄影)
榕树下(摄影)
撑起一片天
诵读红色美文