引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com □杨仲

不久前,一场宝宝满月宴在吴江黎里古镇的一家博物馆里举办。在博物馆里办宴席,这极大颠覆了人们对博物馆的想象。2017年,人称“老杜”的美国律师带着他的收藏来到黎里古镇建立了“六悦博物馆”。

不含收藏投资,为了打造这座博物馆投资上亿元,博物馆开张后,其日常运营费用也是一个不小的数字。如何填补这个“黑洞”?“老杜”以博物馆为核心,打造了六悦文化园区,有酒店、餐厅、咖啡吧。把文化做成了“生意”,探索出一个自我循环的“造血机制”,这样的探索对其他民办博物馆很有借鉴意义。

对于一心痴迷收藏的人来说,收藏其实是一条单行线,宝贝越收越多,往往也是只进不出,为此付出的代价也越来越大,好比一个“无底洞”。等日渐成规模、成体系了,他们最大的愿望或者说深感成就的就是用藏品建成一座私人博物馆。苏州一家家民办博物馆就是这样产生的。作为公办博物馆的有力补充,民办博物馆同样是构筑苏州“百馆之城”文化地标的贡献者。尽管目前苏州对民办博物馆也有一定补贴政策,但对于这些民办博物馆来说其实是杯水车薪。

仅凭一腔热血办博物馆,投资包括运营容易让民办博物馆慢慢陷入一种困境,迫切需要提升自身的造血功能。对于一些民办博物馆来说,找到的出路就是收藏者拿自己其他产业的钱来贴补,“老杜”把博物馆做成“生意”就提供了另一种出路。

如果说博物馆是主业,博物馆可以延伸出周边产业,不妨利用好博物馆的周边空间,或是打造成文化的空间,或是打造带有博物馆元素的其他空间。大有大的手笔,小有小的做法,虽然一些小型民办博物馆很可能无法做到“老杜”这样的大手笔,但至少这种自我造血的思路值得学习借鉴。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
父子唢呐手工坊
跨城参加咖啡节
看书避暑排“长龙”
敬礼
参观红色展览 感悟党的精神
口袋体育公园