引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com □田芝健

习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话,简要回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,科学总结了中国共产党领导人民共同奋斗的宝贵经验,深切展望了中华民族伟大复兴的光明前景。

“七一”重要讲话以深邃的历史眼光,高度评价中国共产党成立的伟大意义,指出这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

讲话以高度的历史站位,鲜明揭示了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,揭示了中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,实现中华民族伟大复兴的百年主题。

“七一”重要讲话实事求是地系统总结了党领导人民进行伟大创造取得的伟大成就,这些伟大成就集中表现为创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就。这些伟大成就书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

“七一”重要讲话科学凝练了中国共产党坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,强调伟大建党精神是中国共产党的精神之源。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。我们要把中国共产党的伟大建党精神和共产党人精神谱系融入思政课教学和马克思主义理论学科人才培养全过程和各方面。

“七一”重要讲话以强烈的未来意识提出以史为鉴、开创未来的“九个必须”,为党带领人民接续奋斗、继续前进指明了方向。必须坚持中国共产党坚强领导、必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗、必须继续推进马克思主义中国化、必须坚持和发展中国特色社会主义、必须加快国防和军队现代化、必须不断推动构建人类命运共同体、必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、必须加强中华儿女大团结、必须不断推进党的建设新的伟大工程。

苏州大学马克思主义学院师生,认真学习、研究、贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话精神,把讲话精神贯彻到思想政治理论课教学改革创新实践中,贯彻到马克思主义理论学科人才培养实践中,贯彻到推进马克思主义学院高质量发展和院务治理改革实践中,弘扬伟大建党精神,深入研究用党领导推进自我革命和社会革命的宝贵经验、立德树人的有效路径,更好地服务师生全面发展。

(作者系苏州大学教授、博士生导师,马克思主义学院院长)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
盛夏里的地铁建设者
赶路
亲子做发簪 爱心送长辈
体验农耕生活
家门口 学盆栽
见惯了