引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com □朱执竞

图片来源:人民日报微信公众号

近期,17岁的职高女生古慧晶因获职业院校专业技能大赛汽车机电维修项目金牌而进入公众视野。人们惊喜地发现,多才多艺的她还曾在校园摄影大赛中获奖?;档牧α坑肱缘娜崦?、街拍的时尚感与技能的娴熟度在这个“宝藏女孩”身上实现了完美结合,可以说是又飒又美。

长期以来,职业教育因在生源方面主要为接收普通教育分流部分而造成“低人一等”的印象。包括汽修在内的许多专业对学生或从业者体力方面存在一定要求。双手沾满机油,滚着笨重轮胎,人们很难把这样的形象与古慧晶这个甜美姑娘联系在一起,而这种反差正是引发社会广泛关注的主要原因。

应当看到的是,随着行业技术水平的提高,自动化生产、智能化辅助重塑了产业工人的工作内容,类似于拧螺丝的简单机械操作以及纯体力作为职业要求的比重正逐步降低,取而代之的是对先进设备的掌握和对软件程序的了解程度方面提出了更高要求,而女性在细节把控等方面能够发挥男性所不及的优势,这也是古慧晶得以实现“巾帼不让须眉”的重要前提。

当前,职业教育已迎来前所未有的发展环境。国家的利好政策既需要各级政府和教育、人社、财政等部门的积极贯彻,更要以职业院校对于自身办学质量的重视为基础。职业院校在人才培养过程中既要面向企业现实需求,强化从课堂到生产一线的对接,还要在面对未来技术变革加速的情况下,更加注重学生职业素养的发展,打通中职、高职、应用性本科及研究生的升学渠道,为技能型人才提供更加广阔的发展空间,通过提升技能型人才的竞争力来增强职业教育的吸引力。

汽修女孩古慧晶的“出圈”不仅在于其高颜值,更在于她以过硬的实力在这个男性占优势的行业中脱颖而出。其实,古慧晶并非个例,在苏州就有一大批成绩优异、作为非凡的职校毕业生,如今已成为所在行业的佼佼者。

可以肯定的是,当每个学生都能面对自己真实的热爱,坚定自己的选择,把个人的健康成长与国家的长远发展紧密结合在一起,那么,古慧晶获得的成功就将不再成为新闻。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
盛夏里的地铁建设者
赶路
亲子做发簪 爱心送长辈
体验农耕生活
家门口 学盆栽
见惯了