引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com

“全国脱贫攻坚先进个人”查颖冬:参与东西部扶贫协作工作,是一种情怀,更是一种责任 

当好“双面绣” 助推铜仁打赢脱贫攻坚战

人物名片

查颖冬,1970年12月出生,1991年2月加入中国共产党,1992年8月参加工作。2017年4月,他作为江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队领队,到铜仁市挂职担任市委常委、副市长,主要负责苏铜扶贫协作工作。

2021年2月,查颖冬被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

铜仁是一片红色热土。黔东革命根据地在此创建,红二、红六军团在铜仁留下长征的历史印迹。当我踏上这片土地,心中对这里充满敬畏。同时,作为工作队领队,面对党中央交给江苏和苏州对口帮扶铜仁的任务,我深感责任重大、使命光荣。在2017年4月5日首次到铜仁后召开的座谈会上,我表态,决心当好“双面绣”,充分发挥自身在苏铜两地间的桥梁纽带作用,助力铜仁按时保质打赢脱贫攻坚战。

4年多来,我和工作队全体队员一起,紧扣铜仁市到2020年全面建成小康社会目标,对标对表国务院扶贫办东西部扶贫协作考核指标,统筹协调“后方”江苏苏州和“前方”贵州铜仁的资源和力量,坚持将当前与长远相结合,整体推进资金支持、产业合作、人才支援、劳务协作、携手奔小康等重点工作,奋力走在全国东西部扶贫协作工作的前列,帮助铜仁下辖10个贫困县(区)分4批全部顺利摘帽,有力助推铜仁夺取脱贫攻坚历史性胜利。

协调苏铜两地,加强组织领导加大资金支持力度

苏铜扶贫协作工作是一项重要政治任务。4年多来,我积极向苏黔两省、苏铜两市党委政府和东西部扶贫协作相关部门的有关领导汇报工作,夯实组织领导基础。2017年以来,先后协调并配合做好苏黔两省、苏铜两市党政主要领导22次互访交流和13次高层联席会议的相关工作。按照中央和苏黔两省、苏铜两市有关东西部扶贫协作会议精神,牵头会同苏铜两市扶贫协作主管部门先后出台一系列中长期扶贫协作政策和工作规划、计划,并逐年制定实施年度扶贫协作工作要点,有力有序有效地推动苏铜扶贫协作工作的落地落实。推动“携手奔小康”行动往深里走、往实里走,促成苏州相关单位结对帮扶铜仁119个贫困乡镇、417个贫困村、579所学校、208所医院(卫生院、疾控中心、妇幼保健院等),实现对铜仁319个深度贫困村和乡镇以上中小学校、医院帮扶全覆盖,凝聚全社会参与扶贫协作的广泛合力。

为支持铜仁脱贫攻坚,江苏和苏州投入大量财政帮扶资金。2017年以来,累计争取江苏省和苏州市支持铜仁财政帮扶资金17.1亿元。牵头会同铜仁市扶贫办、财政局、审计局等部门制定出台财政帮扶资金管理使用办法,切实增强帮扶资金使用的规范性、实效性。按照精准扶贫、精准脱贫要求,将帮扶资金聚焦铜仁“两不愁三保障”,抓产业就业重点,补住房饮水短板,强教育医疗弱项,重点向深度贫困县、极贫乡镇和深度贫困村倾斜,向易地扶贫搬迁安置点学校、医院、扶贫车间等配套设施建设倾斜,累计实施美丽乡村、农业产业化、教育医疗、人才培养、劳务协作等方面帮扶项目1243个,72.8万名铜仁贫困人口受益。此外,积极引导、争取江苏省和苏州市社会各界支持,为铜仁募集扶贫物款超2.7亿元,惠及铜仁694个贫困村、12万余名(次)困难群众。

开展产业协作,牵住提升铜仁自我“造血”功能的“牛鼻子”

我们积极推动苏铜两地各结对县级市(区、县)合作共建10个工业园区、9个现代农业园区,着力提高铜仁各类省级产业园区建设、运营水平和产业承载能力。铜仁·苏州产业园加快装备制造产业园建设,先后获评“产城融合示范区”和国家级、省级“双创”示范基地,2020年实现工业总产值190亿元、税收13亿元?;冀盏榷康厍蛲庾撇迪蛲始?。2017年以来,通过苏铜扶贫协作平台累计招引锦超服饰、矽美仕新能源、铁近机电等311家东部企业到铜仁投资,实际完成投资额275.5亿元,带动4.7万名贫困人口增收。协调苏铜两市分别从生产、销售、物流、消费等层面制定消费扶贫优惠政策,引导苏州农发集团、食行生鲜等农产品生产、经销企业与铜仁共建特色农产品直供基地4.98万亩,培育重点农业企业33家。向江苏、苏州等东部市场提供优质茶叶、大米、蔬菜、水果、食用菌、中药材等铜仁特色农产品,实现“黔货入苏”销售额29.9亿元,惠及铜仁贫困人口12.7万余人(次)。

坚持志智双扶,富“口袋”更要富“脑袋”

抓好劳务协作促进就业扶贫是苏铜扶贫协作工作的“压舱石”。我们积极推动苏铜两地校校、校企合作,利用苏州资源举办铜仁贫困劳动力职业技能免费培训班508期,培训贫困劳动力近1.8万人,帮助铜仁4.7万余名贫困劳动力通过就业实现增收脱贫。大力推动苏铜两地干部人才双向挂职和交流,着力促进两地人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴。2017年以来,配合组织部门,协调苏铜两地互派711名党政干部开展挂职帮扶和交流;选派1564名苏州专业技术人才赴铜仁开展支教、支医、支农等专项帮扶,并打造26个教育、医疗“组团式”帮扶试点;接收铜仁3151名医生、教师等专技人才来苏州结对单位跟岗锻炼。值得一提的是,工作队首批23名队员在2019年挂职期满后,我和工作队10个区(县)工作组组长及2名科级干部克服自身困难,继续延长一个任期留在铜仁工作,保障了苏铜扶贫协作工作的延续性、稳定性,得到贵州省、铜仁市和广大干部群众的充分肯定。2021年2月,工作队和碧江区工作组,我本人和一名队员被党中央、国务院授予全国脱贫攻坚先进集体和先进个人的荣誉称号;工作队连续两次被评为贵州省脱贫攻坚先进集体,所有工作队员在铜仁年度考核均为“优秀”,15名队员被铜仁市政府荣记二等功,累计37名(次)工作队员获省级以上荣誉称号。强化文化交流,组织苏剧现代戏《国鼎魂》、滑稽戏《顾家姆妈》等优秀戏曲赴铜仁演出,整合社会帮扶资金在铜仁市各区(县)建设移动图书馆(文化方舱)、“土家书屋”、新时代文明实践驿站等文化设施,进一步坚定贫困人口脱贫摘帽的信心和决心,提升铜仁群众的文化和文明素质。

在铜仁挂职4年多,参与到东西部扶贫协作中,投身到脱贫攻坚战场上,既是一种情怀,更是一种责任;既是一种磨炼,更是一种考验;既是一种经历,更是一种财富。

现在,我已结束挂职回到苏州工作。下一步,我将进一步发扬脱贫攻坚精神,以更加饱满的热情、务实的作风和创新的意识,全身心投入到苏州打造向世界展示社会主义现代化“最美窗口”,建设展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市的新征程中,争作新的贡献。

(全国脱贫攻坚先进个人口述编撰组)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
趣味投壶
“搭”个园林
清凉候车
初夏夜未央
父子唢呐手工坊
跨城参加咖啡节