引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com 苏州创新实践闲置土地更新利用,多个项目获评全省先进典型—— 

存量空间资源这样盘活

□苏报记者 王安琪

“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”在不新增建设用地的情况下,苏州打造出了“中国优秀国际乡村旅游目的地”的乡村旅游品牌。近日,在全省2021年度节地模式(技术)先进典型案例评选中,昆山周庄特色田园乡村和张家港五棵松科技创业园两个案例分别荣获这一殊荣,占全省获评先进典型案例总数的五分之一。周庄特色田园乡村项目更是在十个先进典型案例中位列榜首,并在全省推广。苏州在节约集约利用存量土地资源上进行创新探索,成果丰硕。

闲置宅基地

“变身”发展新载体

在保留村庄自然风貌肌理的基础上,整合利用农村闲置宅基地进行“微改造”,“变身”民宿发展新载体。据了解,周庄特色田园乡村项目充分挖掘和释放了农村土地资源活力和潜力,促进了一二三产融合发展。周庄不仅引入社会资本与农户签订农房租赁协议,建设特色民宿,构建“旅游+N”模式,盘活利用了闲置宅基地,还按照旅游品牌设定,充分发挥区域优势和文化特色,在?;だ贩缑灿虢纤绺窬滞骋坏幕∩?,拓展全域资源、全面布局、全境打造、全民参与的创新发展模式,在实现节地效果的同时,还能为村民及村集体每年带来近百万元的租金收入以及大量的工作岗位。

“通过统筹规划、精准定位、科学施策,充分发挥市场机制作用,可以有序推进农村产业深度融合和土地复合利用,将资源优势转化为发展优势。”市资源规划局相关负责人认为,以周庄特色田园乡村项目为代表的创新做法,促进了农业增效、农民增收和农村繁荣,为推进乡村振兴提供了有力支撑。

产业转型

“反哺”乡村建设

驶出通锡高速三兴出口,一个白墙黛瓦的自然村落映入眼帘。近年来,张家港鼎盛村、耕余村、登瀛村等7个村联合回购利用低效工业用地,投资建设了五棵松科技创业园,并计划于今年6月底投入使用。创业园离高速入口仅1公里,建有1.3万平方米研发综合楼和12万平方米标准厂房。五棵松科技创业园以“小村联合、强村协同、产业聚集”的抱团模式,探索实施产业联合、资金联动、经营联抓、资源联管等发展新路径,不仅实现了良好的土地利用效益,还激发了村级集体经济发展内生动力,让乡村振兴充满生机。

“这种‘零消耗’用地是打造新兴产业园区的创新尝试。”市资源规划局相关负责人认为,这样的创新举措在推动土地利用效益提升、产业转型升级和企业提质增效的同时,实现了农村人居环境改善、村级经济发展壮大的“多赢”,对于促进产业转型、“反哺”乡村具有重要的示范意义。

向“存量空间”

要“增量价值”

除了农村闲置用地的盘活利用,古城区的旧厂房改造同样让人耳目一新。去年,姑苏“蓝·芳华”文化创意产业园项目获评全省“存量建设用地盘活利用类”节地模式先进典型案例。

姑苏“蓝·芳华”文化创意产业园利用原苏州金塔电子厂闲置的老工业厂房进行重新设计和改造,引入文创产业,打造成为融合文创办公、影视、教育培训、商业设施等多种功能于一体的影视主题产业园。

除了“蓝·芳华”以外,古城区还有一大批老厂房内涌动创意革命,为古城更新注入新活力。“立足于苏州古城?;さ亩ㄎ缓椭С忠嘉幕匆獠捣⒄沟囊?,这种做法对于挖掘存量土地利用潜力、提高土地利用效率和效益、推动产业转型升级和企业提质增效、促进新产业新业态发展,具有较强的示范和推广意义。”市资源规划局相关负责人表示。

在当前存量优先的时代背景下,如何向“存量空间”要“增量价值”是现阶段城市发展的必答题,苏州在盘活利用存量土地和存量建筑方面开展了一系列有效探索,越来越多的先进典型案例正推动着苏州经济转型升级,也让城乡焕发新的生机与活力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“蜂王”金如兴的甜蜜事业
地铁6号线加紧建设
立体绿化扮美立体交通
学做青团子
美出高度
良辰美景正当行