引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com 苏报讯(驻常熟记者 陈洁 通讯员 张绿漪 郭晟君)日前,农业农村部公布2020年全国乡村特色产业“亿元村”名单,苏州大市共3个村入围,常熟董浜镇东盾村和里睦村,以及吴中区甪直镇江湾村榜上有名。

这两天,董浜东盾蔬菜专业合作社的育苗基地里一派繁忙,社员们忙着装土、点种、覆盖,进行新品种小南瓜的育苗作业。这种甜栗小南瓜的市场售价比普通南瓜高,如果试种成功,东盾村将逐步向蔬菜种植户们推广,拓宽增收渠道。

农民“会种地”、农产品“有地销”,农民的钱袋子就会鼓起来。东盾村通过“创建一个示范社、打造一个服务基地、形成一个农业品牌、带领一群农民致富”的“四个一”模式创新,大力发展农产品规模种植、运输、营销一条龙产业服务链,打造“蔬香”东盾。

依托现代农业产业园区,东盾村主动融入万亩蔬菜基地建设,创建绿色蔬菜高标准示范基地,并将董浜东盾蔬菜专业合作社打造成省级合作社示范社。东盾村还打通了社会化服务的路径,为区域内农业种植主体提供种苗繁育、技术指导、产销对接等服务,以优质服务基地培育优质东盾蔬菜。为了增加农产品附加值,东盾村积极打响“曹家桥”蔬菜品牌,先后获得5个绿色食品认证,其中黄金小玉米和筒管玉丝瓜获绿色食品A级认证。

在探索富民强村特色路径的过程中,作为董浜镇两个全国“一村一品”示范村,东盾村和里睦村堪称董浜农业的“双子星”。里睦村紧邻东盾村,位于董浜镇万亩蔬菜基地核心区域,拥有省级农业龙头企业和省、苏州市级合作社示范社,以及各类新型农业经营主体。在产业特色上,里睦村依托新合作??吐±淞磁渌椭行?,积极发展“订单农业”,借助蔬菜的冷链配送、加工、贮藏,让百姓随时吃上新鲜优质蔬菜。“农超对接”“农企对接”“农校对接”也在此过程中得以实现。在人才引育上,以李中奇、宁云霞为代表的一批青年农业才俊扎根里睦,在这片常熟沃土上追寻自己的“农业梦”。一批批新型职业农民相继涌现,为里睦村的农业高质量发展注入了新活力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“蜂王”金如兴的甜蜜事业
地铁6号线加紧建设
立体绿化扮美立体交通
学做青团子
美出高度
良辰美景正当行