引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com

水墨动画《白月儿》截图。  受访者供图

水墨动画《白月儿》截图。 受访者供图

水墨动画《白月儿》截图。  受访者供图

水墨动画《白月儿》截图。 受访者供图

水墨动画《白月儿》截图。  受访者供图

水墨动画《白月儿》截图。 受访者供图

  工作中的谢显晖。    受访者供图

  工作中的谢显晖。 受访者供图

本报记者 王敏悦 广豪

近年来,随着《大鱼海棠》《大圣归来》《哪吒》等动画电影亮相银幕,“国漫崛起”的呼声愈加响亮。在势头强劲的欧美动漫、日本动漫夹击之下,国漫的崛起之路到底应该怎么走?是复制“3D动画+传统IP”的成功路径?还是另辟蹊径,寻找新的突破点?

日前,苏州漫画家谢显晖和她的狼烟动画工作室发布了一部9分钟左右的水墨动画短片《白月儿》。在这部充满江南韵味的短片中,她说出了自己的答案——以江南文化为雨露,浸润国漫,滋养国漫,像打磨“苏作”一样打磨它。

以水墨动画,描摹江南之美

画卷铺开,点点水墨晕染,白的墙,黛的瓦,亭台楼阁“淡妆浓抹”,一串笑声涟漪似的,牵出几句吴侬软语,“看看,我们的小少爷来了!”“哟,谁来了?”

这是水墨动画短片《白月儿》的开篇。这部小而美的国漫佳作前不久在腾讯视频悄然上线,惊艳大批网友,截至记者发稿前,该片已收获68.7万次播放量。评论区清一色的好评,不少网友从中嗅出了浓浓的“苏州味”。这种“苏州味”,可以具象到一缸荷花、一扇月亮门、一座拱桥,甚至是故事里的“姆妈”穿针引线做苏绣……

“这确实是一个以苏州为背景的小故事,在制作这部短片的时候,我们查阅了20世纪二三十年代苏州的大量资料。”苏州漫画家谢显晖是该片的核心主创之一,在长达4年的制作过程中,她身兼剧本、美术和背景三职,将心中的水乡故事细细勾勒、慢慢描摹,最终串联成一部9分钟左右的水墨动画。

谢显晖说,《白月儿》是她的一个情意结,童年时期细碎的生活记忆是她的灵感活泉。“我是苏州人,从小生活在水乡,那些摇橹的船、沿岸的连廊,以及咿咿呀呀的苏州童谣,都是生活里稀松平常的意象。这些意象,丰富了《白月儿》的画面,而从声音角度,我们又在片子中使用吴语对话,并且加入了充满市井气息的叫卖声。它们都是我童年记忆里的东西。”

表现苏州,呈现江南水乡之美,水墨无疑是最佳形式。自古以来,中国就有以水墨展现江南美的传统,况且,谢显晖出身“国画世家”,她的爷爷谢孝思、奶奶刘叔华、父亲谢友苏均是著名书画家,擅长以水墨描摹江南韵味。如今,她以水墨动画《白月儿》讲述苏州往事,既是对家学之继承,又是顺应时代,开拓创新。

为国漫崛起,打磨新派“苏作”

《白月儿》的创作起始于2017年,耗时4年,匠心制作。谢显晖依托狼烟动画工作室的团队实力,将心中所想付诸实践。狼烟动画工作室由她和工作伙伴人狼创办于2006年,以原创高素质二维手绘动画短片和样片为主要制作方向。

尽管这支团队已经深耕动漫创作领域15年,凭借不断推出的高水准作品和特色鲜明的团队风格,在业界闯出了一番名堂,但《白月儿》仍是一个不小的挑战——这是他们首次尝试制作水墨动画短片。自1961年国内首部水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》诞生以来,这一门类的动画创作鲜有“水花”,而几十年间,日本动漫在国内盛行,影响了一代青年创作者。谢显晖坦言,青少年时代,她也热衷日本动漫,“我刚开始创作的时候,受日本动漫影响也比较大。”

近年来,“国漫崛起”的呼声愈加响亮?!洞笫ス槔础贰赌倪浮贰督友馈费菀锪艘惶?ldquo;3D动画+传统IP”的成功路径,而前不久在院线重映的彩色动画长片4K修复版《天书奇谭》叫好又叫座,“豆瓣”23万网友合力打出9.2的超高分。守正与创新、现代与传统,浪潮冲击之下,年轻的国漫人开始执着探索。狼烟动画工作室成立后,谢显晖团队“解锁”过国漫的若干种可能,武侠风、文艺风都做过。但《白月儿》与之前的所有作品都不同,是江南文化之传统,与现代技术、现代审美相融合的产物。

传统与现代之间,匠心是“黏合剂”。“在传统水墨画的基础上,我们加入了更丰富、鲜亮的色彩表达,又在人物造型上融入了一些现代元素,使之更唯美、鲜活。”谢显晖告诉记者,更困难的是水墨动画制作本身,“为了用电脑还原手绘水墨的效果,我们将深墨、淡墨的线条和色块,做了非常细致的分层处理。一个角色的呈现,往往需要三四十个图层叠加,再经过后期合成,整个过程非常繁杂,工作量也很大。”

在这一意义上,谢显晖以一名苏州人的精细,打磨《白月儿》这件作品,为国漫注入了一缕精益求精的“苏作”精魂,使之与苏绣、核雕等这些精巧的手工艺品一样,成为了一件具有当代意义的新派“苏作”。

向未来出发,打破国漫困局

除了在线上平台发布,《白月儿》还入围了美、英、法等国的电影节官方展映,向世界展现中国动漫之美。这多少让人回想起当年《小蝌蚪找妈妈》在国际上屡获大奖、惊艳世界的荣光。

几十年间,中国动漫发展的大环境变了,国潮之风渐起,国漫发展似乎也迎来了春天。身在业内,谢显晖感受到了柔和的“春风”,她说:“我们国家的经济崛起了,国人在精神文化消费层面也更倾向于选择带有中国传统色彩的产品,这是国漫创作者的机遇。越是在这样的环境之下,我们越要做出好东西来,要将传统与现代相融合,去传承也去创新,让国漫真正强大起来。”

但困境依然存在,“动画行业的每一个环节都需要大量专业的技术人才,这类人才需要很长的培养周期。当他们投身动画行业,又会面临工作强度大等问题,转而从事其他行业,因此,人才的紧缺成了限制行业发展的一大问题。”谢显晖认为,国漫要真正崛起,必须解决这一问题,“得不断有新鲜血液加入行业中来。”

在某种程度上,谢显晖团队赋予了《白月儿》更多使命,“我希望《白月儿》的出现,能起到一个承上启下的作用,一方面唤醒大家对中国水墨动画的记忆,另一方面又希望新生代的观众可以感受到水墨动画的美。”

“未来,我们团队还会继续发掘充满江南韵味的故事,用动画的手段去把它们表现出来,展现江南地区的独特风貌。”在这条漫长的探索之路上,谢显晖及其团队已然迈出了坚实的一步。未来,他们将继续前行,尝试更多的可能,助力国漫发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红韵阵地里的便民服务
各有所乐
体验非遗魅力
河中枯树待清理
种好“责任田”
甜蜜的犒劳