引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com   新书作者朱耕原在签售?! 〖钦吣呃柘樯? title=

  新书作者朱耕原在签售?! 〖钦?倪黎祥摄

本报讯(记者 姜锋 实习生 顾星月)昨天下午,苏州画家朱耕原携新书《历代树谱》亮相第十一届江苏书展,和读者分享了其山水画创作心得。

朱耕原家学渊源,饱读诗书,尤喜丹青。他少年时勤学山水技法,临摹了大量的古代山水名作,奠定了极其深厚的传统绘画基础。其后,他师从新金陵画派大家张文俊先生,经过多年的创作,其作品从临古到创新,而后又回归古意,意在追溯中国古代绘画脉络及唐宋元明的精神气质。

此次分享会与读者见面的《历代树谱》是朱耕原的全新力作,全书耗时4年完成。其间,朱耕原整理了大量古代的绘画资料,精心临摹了百幅历代名画中的古树,“既见树木,又见森林”。每幅图辅以介绍与临绘点拨,并极力追求简约与实用,便于读者在欣赏的同时进行临摹。翻开《历代树谱》,一张张传世名画跃然纸上,从整体到局部,带读者细品古画中点睛之笔的“树”,称得上“独树一帜”。

朱耕原说,在古人的山水画中,山和水是主角,而树则是“最佳配角”。它有时在小溪畔,有时在山崖上,有时在角亭边,时而郁郁葱葱,时而苍劲有力,看似漫不经心,却在山水画中起着烘托自然氛围的重要作用?!独髌住吠ü岳媸骰娴纳夤?,揭示中国传统书画艺术中的文化特征,通过介绍各种画树的技巧和各家绘画风格,给读者打开了一扇温厚博大的艺术之门。

该书责编王超也与读者分享了《历代树谱》的装帧理念。作为该书的一大亮点,其装帧为左右翻阅式设计,古画欣赏和现代临摹分列两侧,一目了然。园林窗花的元素与树的组合贯穿全书,配色柔和,设计雅致,蕴含着江南独有的文化气息,让读书人沉浸其中,回味无穷。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
《秋之雅叙》将参加中国菊花精品展
中医扶正气
“运河记忆”手袋
美丽背后
鲜货上新
课间健身