引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com 本报讯(记者 管有明 通讯员 王希扬)昨天是二十四节气第四个节气春分,双塔街道城湾社区组织青少年们开展以“遇见春分”为主题的节气活动,让大家更好地了解中国传统文化习俗。

春分这一天,南北半球昼夜平分,呈66.5度倾斜的地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面处于一种力的相对平衡状态,同时地球的磁场也相对平衡,所以这天蛋的站立性最好,也便有了“春分到,蛋儿俏”的说法及竖蛋的习俗。现场,小伙伴们将鸡蛋大头朝下,双手扶着蛋缓缓松开,一次两次三次……一次次失败,再一次次尝试。失败的虽多,但成功的也不少,现场气氛热火朝天。

除了竖蛋,小伙伴们还用记号笔、水彩笔在鸡蛋上画出不同的图案、涂上不同的色彩,有的是可爱的小表情,有的是春天的风景,有的是活灵活现的小动物……同时,小伙伴还和家长们共同制作春分挂饰。有的在纸板上贴上燕子、画上柳枝,再用黏土制成一片片柳叶粘在柳枝上;有的将粉色的彩纸配上黄色的彩纸折成桃花粘在圆形的纸板上,再配上绿叶,创作出充满春天气息的挂饰画。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“蜂王”金如兴的甜蜜事业
地铁6号线加紧建设
立体绿化扮美立体交通
学做青团子
美出高度
良辰美景正当行