引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com

  作家邝立新和读者交流?! 〖钦呓嫔? title=

  作家邝立新和读者交流?! 〖钦呓嫔?/p>

本报讯(记者 姜锋 实习生 陈梦雅)昨天,作家邝立新携新作《勿忘心安》亮相古旧书店,和读者分享了家乡的风土人情、在异乡生活的喜怒哀乐,以及他在不安与心安中寻找归宿的历程。

“我待过的城市不算多,但在每个地方生活的时间不短,少则两年,多则七八年。我在城市里上学、恋爱、结婚,在城市里跑步、看书、喝酒。我躺在旅馆的床上,感受到城市的流动、陌生与疏离。我骑着电动车在大街小巷里穿行,看到闪烁的霓虹灯、焦急或冷漠的行人。”邝立新说,城市给了他许多,却始终是一种浮光掠影般的感受,“我在这个城市没有亲人,不熟悉这里的风俗、方言,没有童年、少年的记忆。我的根不在这里,我在城市和乡村间摇摆不定,不知自己魂归何处?”

乡村和城市是邝立新生命硬币的两面,缺一不可。远离故乡和亲人的不安驱使着他写下一篇篇文字,记录自己所经历的人与风景。而文字也是某种抚慰,为他的焦虑寻找出口,让他不安的心渐渐安定。在《勿忘心安》中,他用抒情又不失诙谐的笔调描写了在南京、苏州、武汉的所见、所闻、所感,从生活点滴中看一个城市的变迁;他深情地回忆了与故乡亲人共同度过的岁月,以特有的文风记录挥之不去的故乡情愁。

邝立新还与苏州大学文学院教授、文艺批评家陈霖,小说家王啸峰,文化学者、著名作家王稼句,古吴轩出版社社长尹剑峰,《苏州杂志》执行主编、苏州市作协秘书长朱红梅,苏州市作协副秘书长、散文家潘敏等进行了对谈。

陈霖认为,邝立新的文字充满了张力,“他写的是日常生活中的事情,却又有超越日常的部分,展现出城市和乡村对峙的关系,这来源于他对生活敏锐的观察。”王啸峰表示,心安的另外一个解读就是与物质世界对立的,旨在寻求精神上的丰富,“《勿忘心安》标题本身就指向读这本书的一个方向——那就是这并不是一本散文集,而是可以从哲学高度考量的‘心路哲学史’。”王稼句表示,《勿忘心安》记录了真实的乡村生活,而这正是乡土人文地理学中最缺少的东西。尹剑峰、朱红梅、潘敏则在《勿忘心安》中看到了爱与悲悯的力量——对故土的怀恋、惆怅与不甘,对亲人朋友深沉的爱与珍惜,对离去的人的思念。他们认为,这种对原乡的情愫,人们不管是什么年龄,不管扮演怎样的社会角色,都会引起强烈的共鸣。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“蜂王”金如兴的甜蜜事业
地铁6号线加紧建设
立体绿化扮美立体交通
学做青团子
美出高度
良辰美景正当行