引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com   可心6岁时的表演?! ∈芊谜吖┩? title=

可心6岁时的表演。受访者供图

本报讯(记者 宋洁婷)昆曲,是中国戏曲中的古老剧种之一,也是苏州重要的文化特色。近日,苏州工业园区海归人才子女学校的一对姐妹张可心、张雯馨,在2021亚洲国际艺术节戏曲比赛中脱颖而出,分别荣获少年组金奖和少儿组银奖。

姐妹俩分别就读于苏州工业园区海归人才子女学校十年级与二年级,姐妹俩相隔8岁,同为除夕出生,这次同台演出,同获奖项,成为一家人珍贵的记忆。

这次姐妹俩表演的作品是《长生殿·泣颜回》。姐姐张可心说:“台步、手势、身段、唱功等基本功很重要,但最难的是把握人物情感,表现出人物气质,进行细腻的情感传递……”

据了解,张可心、张雯馨的妈妈长期在中国昆曲博物馆担任义务讲解员,从小她们就对中国传统文化产生浓厚兴趣。

全家最开心的一项活动就是一起欣赏昆曲表演。每到中国昆曲博物馆演出季,张妈妈就会带着孩子们去看折子戏,姐妹俩最喜欢《游园惊梦》和《浮生六记》,“特别是苏州古典园林和昆曲艺术融为一体,真是一种享受。”张妈妈说道。

“可心、雯馨都是5岁开始学习昆曲的,现在孩子们每周上一次昆曲课,每次3小时。”张妈妈告诉记者,两个孩子的入门剧目都是《十五贯》,因为有趣又好懂,最适合作为启蒙剧目。为了学好昆曲,孩子们付出了很多。台上一分钟,台下十年功。这次得奖对孩子们是种鼓励,张妈妈觉得孩子们在很多细节方面比如唱腔、脚上功夫、眼神,都还需要打磨。

“我希望孩子们能一直坚持自己的昆曲梦,并把昆曲的典雅带到国外,让全世界都感受到中国昆曲的魅力。”张妈妈说道。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“蜂王”金如兴的甜蜜事业
地铁6号线加紧建设
立体绿化扮美立体交通
学做青团子
美出高度
良辰美景正当行