引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com   姑苏区朱公桥口袋公园。  □杜鼎鼎 摄

  姑苏区朱公桥口袋公园。 □杜鼎鼎 摄

  张家港市白鹿小游园。  □施柏荣 摄

  张家港市白鹿小游园。 □施柏荣 摄

  苏州工业园区森鹿公园。 □陆毅 摄

  苏州工业园区森鹿公园。 □陆毅 摄

  高新区滨河路工行小游园。 □丁达祥 摄

  高新区滨河路工行小游园。 □丁达祥 摄

  姑苏区承德里口袋公园。 □杨玉英 摄

  姑苏区承德里口袋公园。 □杨玉英 摄

  吴中区临湖驿站(生肖公园)。  □翁文明 摄

  吴中区临湖驿站(生肖公园)。 □翁文明 摄

  常熟市世茂幼儿园南侧口袋公园。 □周萍 摄

  常熟市世茂幼儿园南侧口袋公园。 □周萍 摄

  太仓市兰德游园。 □计海新 摄

  太仓市兰德游园。 □计海新 摄

  昆山市周市中学旁街角空间。  □黄春雨 摄

  昆山市周市中学旁街角空间。 □黄春雨 摄

  吴江区童趣乐园。 □潘福官 摄

  吴江区童趣乐园。 □潘福官 摄

只要有一双善于发现的眼睛,街角总会有不期而遇的风景。小小的街角承载着离市民最近的“诗与远方”,融合了质朴丰富的风土人情。

苏州之美,既美在小桥流水、小巷深处的传统街角,也美在现代苏州的时尚角落、口袋公园。如今,越来越多的口袋公园出现在苏城街头,让您出门就能遇见美丽的街角风景。顾名思义,口袋公园就是像口袋一样小巧精致却用处十足的公园。在空间形态上,它们与绿地结合,利用城市零星开放空间“见缝插绿”地打造出具有运动休闲、文化娱乐、便民服务等功能的城市开放空间。

据市园林绿化管理部门消息,截至目前苏州已有78个口袋公园竣工,年底前将完成100个口袋公园的建设目标任务。已经建成的高颜值口袋公园,结合古城风貌和城区实际情况,提升城市绿化景观的同时也诠释了“古城之美”。

口袋虽小,功能不少。种满绿植的口袋公园是一个微型氧吧,居民不仅可以在公园里运动、健身,还可以游玩、休憩,沟通交流。有的公园内增设了“党群议事厅”“红色阅读廊”等,为居民活动提供更多方便,城市正变得愈加精细而宜居。

对慢生活慢空间情有独钟的人,总会遇见最美的街角。近日,苏报拍客团队进行了第二次线下采风活动——寻找身边的“口袋公园”。摄影师们走出家门、拿起相机,用镜头记录和捕捉苏州角落、口袋公园里的生态美景和人文印记。

转角便能遇见美,还不出门遛个弯?

□倪黎祥

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
生肖水仙
苏州园林图片展
过把“冬奥瘾”
一杯热饮暖人心
浓浓年味
看文物 学历史