引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com   进入蜂场前要做好防护,养蜂人称之为“太空服”。

  进入蜂场前要做好防护,养蜂人称之为“太空服”。

  采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?

  采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?

  浦庄一处蜂场,金如兴与养蜂人在交流。

  浦庄一处蜂场,金如兴与养蜂人在交流。

  ▲油菜花田,金如兴在仔细观察中蜂的生长情况。

  ▲油菜花田,金如兴在仔细观察中蜂的生长情况。

  移虫是人工育王最重要的一个步骤。

  移虫是人工育王最重要的一个步骤。

  ▲蜂场的临时工棚内,养蜂人小戈忙完了才吃早饭。

  ▲蜂场的临时工棚内,养蜂人小戈忙完了才吃早饭。

  对蜜蜂养殖户来说,春天是最为重要的季节。

  对蜜蜂养殖户来说,春天是最为重要的季节。

文/图 本报记者 倪黎祥

春寒料峭。

清晨6点多,金如兴就出门了。他驱车来到位于东山大道一侧的小树林里,这里有序摆放着68个正方形的蜂箱。春天是中蜂的繁育季节,每隔几天老金都会到分布在横泾、浦庄、渡村一带的蜂场巡察,检查蜜蜂的生长情况。

刚掀起蜂箱盖,成群的蜜蜂就“嗡嗡”地飞舞起来。不要靠太近,“小心被蛰到。”老金提醒着,“最近天气不好,它们脾气有点暴躁。”正说着话,裸露的手背上已经爬满了蜜蜂,被叮得多了,他早已习惯了跟蜜蜂和谐相处。

金如兴是土生土长的东山人,从17岁开始养蜂,跟蜜蜂打了大半辈子交道。他一共养殖了3000群中华蜜蜂,是目前全中国最大的中蜂养殖户,“蜂王”可谓名副其实。

从早干到晚,是养蜂人的日常。曾经,全国各地都留下了他采蜜寻蜜的足迹。2018年以后,老金觉得体力已不如从前,转向中蜂养殖、定地放蜂为主。同时,他还带动东山人民一起组建合作社、成立协会,组织一线养蜂人建立蜂农真蜜联盟。这几年,政府下拨资金扶持中蜂养殖,蜂农的积极性被调动起来,东、西山中蜂群数维持在3万群以上。

“名气再大,我还是一线的蜂农。”金如兴谦虚说道。这几年,他不断探索着中蜂生产模式,致力于将东山白玉枇杷蜜打造成全国知名的优质蜂蜜。上阵父子兵,如今金如兴的儿子也成为了“蜂二代”,老金负责养蜂,小金负责销售,通过互联网平台把东山蜂蜜销往全国各地。

绿水青山就是金山银山,小蜜蜂酿造着大事业。养好蜂,酿好蜜,老金希望大家的日子像喝了蜂蜜一样,甜滋滋的。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“蜂王”金如兴的甜蜜事业
地铁6号线加紧建设
立体绿化扮美立体交通
学做青团子
美出高度
良辰美景正当行