引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com

  三里亭位于一个下沉式广场中部,角落里到处是尿迹,还有排泄物?! 跫钦摺∥馓巍∩? title=

三里亭位于一个下沉式广场中部,角落里到处是尿迹,还有排泄物?! 跫钦摺∥馓巍∩?/p>

位置隐蔽无人管,有人图“方便”却污了古迹 

苏报讯(记者 吴涛)在京杭大运河浒墅关董公堤路沿岸,有一处市级文保单位三里亭。这座石亭对学者研究大运河苏州段具有重要的历史价值。近日,市民王先生向苏报“公益守护联盟”监督热线96466反映,三里亭几乎变成了周边一些人的“公共厕所”。他直呼“太可惜”,希望有关部门对这一历史遗迹加以?;?。

王先生称,他就住在离三里亭不远的小区,每天傍晚会到运河沿岸的健身步道散步。“每天走到那里,就会发现有人蹲在里面‘方便’。这可是文保单位??!”昨天上午,苏报“公益守护联盟”栏目记者来到浒墅关运河健身步道所在的董公堤路,在手机地图上搜索,找不到“三里亭”这个地名。根据路人的指引,记者沿着董公堤路一直向东,终于看到这座处于一个下沉式广场中部的石亭。石亭坐西向东,高约3米,由花岗石砌成,亭顶上有一块刻有“三里亭”字样的匾额。亭旁有一块石碑,上面刻着“苏州市文物?;さノ?rdquo;。

记者沿着阶梯走入这个下沉式广场,一股腥臊味直冲鼻子,广场角落到处是尿迹,几堆排泄物上爬满了苍蝇,卫生纸丢得满地都是,场面令人作呕。记者在亭子里还看到了花生壳、一次性塑料杯等垃圾。“旁边是断头路,附近两三公里又没公厕,亭子里比较隐蔽,所以,我们平时都到那里方便,没有人管的。”在附近停车的一名居民指着三里亭对记者说。

苏州文史学者施晓平告诉记者,《浒墅关志》记载,三里亭原名于止亭,又名蒯公亭,清乾隆年间陈玉林创建,同治六年(公元1867年)由里人集资重建。该亭濒临大运河,是运河塘堤上供行人纤夫休息的场所,被列为市文物?;さノ?。三里亭原来位于附近一家企业内部,上世纪90年代曾发生坍塌,后按原样重建。施晓平认为,作为大运河苏州段的遗迹、清代古遗建筑的样本,三里亭有一定的研究价值,应该好好?;て鹄?。

反映问题的王先生对三里亭的现状感到十分担忧和可惜。“这是一个很有历史文化价值的地方,希望大家能共同携手?;の奈锕偶?,不能只为自己‘方便’,让文物遭殃。”同时,他建议最好能在周围增设一座公共厕所,方便市民和游人的需要。

随后,记者将三里亭的情况反映给苏州浒墅关经济开发区。相关工作人员表示,三里亭所在的董公堤路正在建设运河健身步道,目前由水务部门负责管理,还未移交给经开区。不过,对此事他们将尽快与对方联系安排人员对现场的污物和垃圾进行清理,同时联系市政服务人员注意保洁工作。待健身步道建设工程完成之后,将根据现场情况制定下一步的管理?;し桨?。

对此,苏报“公益守护联盟”栏目将持续关注。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
亲子做发簪 爱心送长辈
体验农耕生活
家门口 学盆栽
见惯了
并蒂莲
“家门口”学急救