引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com 本报讯(记者 周函 通讯员 华菲)初春气温冷暖骤变,各类心血管急症频发,尤其主动脉急症更加凶险,严重威胁高危人群生命。近日,苏大附一院心脏大血管外科就接连抢救多名急性主动脉夹层患者。

3月5日,苏大附一院心脏大血管外科接到急诊抢救室电话,两名急性主动脉夹层患者急需入院,其中一名已经呈现休克状态,CT提示主动脉夹层累及主动脉弓部及降主动脉,血管假腔巨大,左侧胸腔大量积血,若不立即实施手术,患者生命危在旦夕。

据介绍,主动脉夹层是指主动脉内膜撕裂,大量高压血液涌入内外膜之间的腔隙,腔隙一旦破裂,患者几分钟甚至数秒内就可能死于心包填塞或失血性休克,抢救机会很小。心脏大血管外科主任沈振亚立即安排团队,全力救治患者。手术一直持续到凌晨五点,医生刚准备松口气,诊疗团队又接到急诊电话,一例同样先兆破裂的急性夹层患者转入医院,“血压已经几乎测不出”。情况紧急,大血管诊疗团队赶紧又马不停蹄为这位患者拆除了这颗“不定时炸弹”。目前两名患者病情均趋于稳定,正在顺利康复中。

据介绍,主动脉夹层发病率日渐增高,已成为威胁生命的最严重心血管急症之一。沈振亚表示,该院心脏大血管外科从3月4日起的72小时内连续完成了4台主动脉夹层手术。气温忽冷忽热、温差波动较大的季节,对心脏血管的刺激强度会更大,对于有心脑血管基础疾病的人群来说,是导致疾病发生的高危因素之一。

沈振亚提醒,在日常生活中,市民要注意保持血压平稳,如果出现突发胸背部或腰背部撕裂性疼痛,要警惕主动脉夹层,尽快就近就医,进行CT检查明确诊断。由于该病手术难度大,一旦确诊应到有能力的医院就诊治疗。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“蜂王”金如兴的甜蜜事业
地铁6号线加紧建设
立体绿化扮美立体交通
学做青团子
美出高度
良辰美景正当行