引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com 本报讯(记者 刘达 通讯员 陈露露)古色古香的园子、整齐排列的花盆和大片的茉莉花、白兰花及玳玳树相映成趣……昨天,姑苏区虎丘街道“三花”种植基地正式亮相。在多方共同打造下,这处占地近200平方米的原生态“三花”基地让人眼前一亮,吸引了不少周边居民前来拍照打卡。

白兰花、茉莉花、玳玳花在苏州被称作“三花”,在虎丘山下,这里的居民历来以养“三花”为营生,是苏州早先的花卉种植基地。然而,随着城市化进程推进,“三花”传统种植模式逐渐消失。为更好地传承“三花”文化,今年6月,虎丘街道在茶花社区专门划出一块区域,建立“三花”种植基地。

这处基地位于虎丘路503号的大院内,占地近200平方米,目前已有茉莉花92盆,白兰花42盆,玳玳花10盆。为了更好地培育“三花”,“三花栽培技艺”非物质文化遗产传承人黄剑主动承担起园艺师的责任。因为茶花社区的居民大多为曾从事“三花”种植的花农,社区还邀请5位老花农来到基地,重拾“老行当”,发挥所学所长,共同养护“三花”。“‘三花’的季节性很强,因此,对栽培技艺要求就很高,时间掌握很重要,每个环节都需要紧紧相连,基本一年都不能休息。”黄剑说,虽然种植“三花”很辛苦,但是在城市中能开辟出这么一块基地特别不容易,他愿意全力再现“三花”花开盛景。

据悉,虎丘街道还将“三花”种植基地升级为“三花”科普教育基地,在暑托班火热开展之际,定期组织学生们前来学习“三花”种植技艺,参与“三花”传承活动。在基地内,定期还有专人讲解苏州的“三花”历史和种植方法等。“依托这个基地,我们还想请有创意的学生或社会人士帮助我们开发‘三花’系列文创,更好地推动‘三花’传承发展。”虎丘街道党工委副书记陈青说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
趣味投壶
“搭”个园林
清凉候车
初夏夜未央
父子唢呐手工坊
跨城参加咖啡节