引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com 苏报讯(记者 占长孙)昨天,农业农村部水产绿色健康养殖技术推广“五大行动”集中研讨活动在苏州举行,全国各地渔业主管部门代表深入相城区、昆山市和太仓市考察观摩,学习借鉴“现代科技+绿色养殖”的“苏州经验”。目前,苏州全市水产养殖面积50万亩,高标准池塘面积覆盖率77.5%,预计年底覆盖率将达90%以上。

走进被誉为“中国阳澄湖清水大闸蟹之乡”的相城区阳澄湖镇,规划面积达6万亩的相城现代农业产业园区宽阔齐整。园区着力发展“科技化、信息化、品牌化、精品化”现代特色农业,逐步搭建起4个国家级水产良种繁育中心,“2只虾、5条鱼”的特色农产品体系。参观者不时拿起手机拍照,对其探索形成的“养—繁—育—休—观—科—研”多元一体的发展模式大加赞赏。

在昆山市巴城阳澄湖现代渔业园区,考察团沿着鱼塘边走边看。园区以“政府搭台、统一管理、科技推动、渔民受益”的运作模式,依托现代科技进行生态循环养殖,促进阳澄湖生态环境优化和改善,实现社会效益、经济效益和生态效益有机融合。“政府投入很大,档次很高。尤其让我印象深刻的是,园区通过智能化、工厂化养殖形式,对水体pH值、氨氮含量等指标都可实时监测,真正实现可视、可查、可控。”四川省水产技术推广站站长邓红兵表示。

按照农业农村部开展生态健康养殖模式推广行动、养殖尾水治理模式推广行动、水产养殖用药减量行动、配合饲料替代幼杂鱼行动、水产种业质量提升行动等“五大行动”要求,我市加大与科研机构的合作力度,探索“联农带农,产学共赢”新模式,大力发展稀放精养、种草投螺、内循环等各类生态健康养殖模式,推动渔业绿色、高效发展。

随后,考察团还参观了太仓市城厢镇独溇小海智慧渔场,了解人工配合饲料替代幼杂鱼投喂情况、配套养殖尾水处理系统和智能渔业智慧系统运作成效以及室内设施化养殖情况等,并在昆山召开集中交流研讨会。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
趣味投壶
“搭”个园林
清凉候车
初夏夜未央
父子唢呐手工坊
跨城参加咖啡节