引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com 同类药国内都有更安全的替代品 盲目使用存储不当反倒风险重重 

本报记者 周函 祁海琳

不少家长会在家中囤些常用药以备不时之需,其中包装精美、口感丰富的网红海淘药成了他们的首选,有的人甚至大费周章寻找海外代购。专家提醒,一些儿童网红药并没有宣传中那么神奇,家长盲目跟风还存在安全隐患。

网红药风靡家长朋友圈 为了囤药特地请人代购

“谁家有红色面包超人感冒药?我们家的药用完了,临时救个急……”近日,家住苏州高新区的杨女士在微信朋友圈求助。杨女士说,日本的儿童药药效好、副作用小,口感酸酸甜甜,孩子服用也不抗拒,所以她以前出差日本时经?;崧虻愦毓?。“但是受疫情影响,一年多没出差了,家里的存货已经吃完了,我准备近期让日本的同事帮我再寄点过来。”

像杨女士一样,青睐海外儿童药的家长不在少数。女儿刚2岁的阮女士就为孩子买过不少海淘保健品和药品。“澳大利亚的小鱼钙片、护臀膏、奶粉,日本的退烧贴、感冒药,都是特意找当地的朋友直邮的。”阮女士表示,以日本的儿童感冒颗粒为例,一盒价格将近100元,加上邮费就更贵了。“但是为了孩子的安全,我觉得还是值得的。”

除了托海外亲朋好友直邮,选择微信朋友圈代购或电商购买也是不少家长囤药的方式之一。记者在某电商自营平台看到,日本、韩国、澳大利亚、德国等海外儿童感冒药、止咳药的月销量达上千单。销售页面的评论中,宝爸宝妈的使用反馈都很“热情”,留言大多是“两天就好”“药甜、娃喜欢”等。

据了解,根据我国规定,个人没有取得《药品经营许可证》,不能销售药品,但实际情况如何呢?记者在某电商平台随机搜索一家销量较大、售卖纸尿裤和辅食的母婴铺,当记者询问是否有日本儿童感冒药售卖时,客服立即给记者发来了一款“日本大正儿童感冒颗粒”的图片??头硎菊饪钜┕谟邢只?,需要的话当天可发货。

相同的漏洞,微信也有。记者添加了一名代购人员的微信,看到她的朋友圈里有不少药品介绍,宣传语中常常有“天然植物配方”“长效持久”“效果显著”等表述。但记者询问时,她却表示对药品成分并不了解,用法用量也让记者以说明书为准。“我不知道具体哪款药最好,但是如果你需要的话,发图片给我,我就给你进货。”

盲目使用明星海淘药 严重时可危及生命

儿童海淘药或者网红药是否无可取代,或者有其独特的疗效?记者为此采访了苏大附儿院药剂科副主任朱增燕。

朱增燕表示,从药学的专业角度看,部分明星海淘药的确存在药物规格较多、细分年龄精确、卡通图案丰富、给药装置合理等优点,客观上有利于提高儿童用药的依从性。但是从本质上说,这些网红海淘药在国内就有对应或者代替的药物,疗效并没有多么神奇,呼吁家长破除盲目迷信追捧的心理。

“而且,药品毕竟和食品不同,不能仅听取卖家或朋友的介绍,就直接倒进孩子的嘴里。”朱增燕提醒,海淘药的说明书和成分表都用外文标注,医生和药师看懂尚且需要查阅文献,家长如果对药品剂量、疗效以及禁忌不了解,将给孩子的健康安全带来隐患。以大家经??吹降娜毡?ldquo;面包超人感冒药”为例,该款感冒药有红、粉、绿、蓝四色包装,特别是旧版蓝色止咳款中含有的“可待因”,是一种中枢性强效镇咳药,可能导致成瘾。我国明文规定,18岁以下青少年禁用。虽然目前最新版的蓝色款将“可待因”换成了右美沙芬,但实际上这个成分过量使用,也可能导致神经系统等产生不良反应。此外,绿色款的包装上有“鼻炎”两字,其实是特指缓解感冒时急性鼻炎、鼻塞等症状,如果有的家长把它当成治疗过敏性鼻炎长期使用,就会引起副作用。

至于另外的红色和粉色款复方感冒药,朱增燕表示,这两款成分的感冒药国内都有,如果家长不慎给孩子同时服用国内国外具有相同成分的药物,将造成重复用药,对孩子身体会带来危害。

朱增燕表示,在门诊中还经??吹接械幕级7靡豢畹鹿?ldquo;小绿叶”止咳糖浆,这款药被不少代购者标榜为“纯天然成分、无副作用,新生儿都可以使用”。据介绍,“小绿叶”和苏大附儿院的明星药“金蝉口服液”一样都是通过乙醇提取,但是成品“金蝉口服液”中的乙醇是完全挥发掉的,“小绿叶”成品中还含有47%的乙醇(体积比)。如果酒精过敏的患儿喝了“小绿叶”,或者在不知情的情况下,又服用了医院开具的头孢类抗菌药,就可能会出现双硫仑样反应,严重时可危及生命。

“即使有的药国外和国内都有,也会因不同标准和成分配比,导致服药剂量、次数等有所区别。”朱增燕强调,患儿应在专科医师和药师的指导下用药,如果盲目海淘国外药品,就会弄巧成拙。

海淘进口药有限制 代购可能触犯法律

事实上,除了盲目用药本身可能引起的风险,药品运输、保管过程中可能发生的质量变化同样值得重视。

朱增燕介绍,为了保证药效,有些药需要冷藏,有些需要防湿防潮,有些需要避光储存,而海淘药则没有那么严格的运输标准和正规的监管途径。比如,有的药物是不能摇晃的,否则药物性质变化将对药效产生影响;有的眼药水,高温下失效还会析出结晶,对眼球造成伤害;还有的药品有精密的给药装置,如因运输不当遭到破坏,那么给药的剂量也就无法把握。更值得关注的是,海淘药定价很高,可能有不法商家铤而走险,生产、销售假药、劣药。消费者一旦服药出现问题,很难找到责任方,自身权益无法得到保障。

那么对进口药品,我国有没有管理规定呢?据了解,按照《中华人民共和国药品管理法》,药品进口我国,必须要由国务院药品监督管理部门对药品有关资料进行审查,确认符合有关的质量标准、安全有效的,方可批准进口,并发给进口药品注册证书。此外,《药品进口管理办法》也明确规定:“进出境人员随身携带的个人自用的少量药品,应当以自用、合理数量为限,并接受海关监管。”也就是说,如果没有经过批准,即使是在境外已经合法上市的药品,在法律上,也以假药论处。据悉,一般查看一款国外药是否批准进口,消费者可在国家药品监督管理局官网查询,也可以看药品包装,如果这款药没有中文说明,就不是正规渠道进口。

在专业人士看来,无论商家还是个人,海淘药品背后都暗藏诸多风险。江苏丰云律师事务所主任鲁云亮律师提醒,微商、代购等通过牟利行为,对药品进行职业化的代购,获利金额巨大的,将面临刑事处罚和行政处罚。而患者个人要求亲友代购,如造成健康损失,需要进行民事赔偿的,由购买人和患者双方共同承担。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“蜂王”金如兴的甜蜜事业
地铁6号线加紧建设
立体绿化扮美立体交通
学做青团子
美出高度
良辰美景正当行