引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com 本报记者 邵群

连日的阴雨天气终于告一段落,久违的太阳终于露脸。春天天气多变,这轮好天气会维持多久呢?

大气环流形势调整

太阳回归 温差拉大

春姑娘翩然而至,却没能吸引太阳多少目光。苏城3月10日入春以来,截至20日,11天中有7天天空阴沉,总的日照时数只有28.9小时。上周仅周一上午出了一会太阳,大多数时间非阴即雨。

春冷多雨水。刚刚过去的3月中旬,我市多阴雨天气,主要降水出现在11日,15日夜里至19日,其中11日、15日夜里雨量小到中等。中旬降水量为38.1毫米,较常年偏多14.8%,雨日5天,较常年偏多0.6天。中旬前期气温明显回升,后期受降水和弱冷空气影响,气温有所回落。中旬平均气温为12.0℃,最低气温为6.5℃,出现在13日早晨。

初春时节,大气环流形势发生调整,暖湿气流强盛,冷空气也不甘示弱,两者频繁交汇,雨水增多,天气多变。许多市民都有印象,15日白天最高气温一度蹿到23.8℃,当夜冷空气抵达,苏州大市范围内普降小到中雨。大伙还没从白天的晴暖中回过神来,夜里苏城又泡在了雨水中,湿冷感再度袭来。16日的最高气温骤降至13.7℃,比前一天低了10.1℃。阴雨天气一直持续到了20日。

雨是因为冷空气,晴也是因为冷空气。20日夜里开始,新一股冷空气自北向南影响苏城,天气形势发生了变化,昨天太阳终于“羞涩”露脸。近期苏城天气晴好,没有雨水打扰,在阳光的助力下,气温会逐渐回升,天气将由前期的湿冷转为晴暖。

记者从市气象台了解到,预计本周除周五夜里至周六有一次明显降水过程外,其余时段以云系变化为主。气温将逐步回升,本周最低气温在4℃左右,有霜或暗霜,出现在今天早晨。

春茶采摘赶天气

清明尤需注意用火安全

苏州四季分明,春秋季较短,冬夏季较长,其中春季一般持续于5月末。常年春季苏州雨水增多,平均降水日数达37天,连阴雨就是春季常见的一种气象灾害。连阴雨是指连续3天以上的阴雨天气,其间可以有短暂日照。而持续5天或以上,日降水量大于等于0.1毫米,过程总降水量大于等于30毫米的,则属于典型的连阴雨天气。常年苏州春季连阴雨天气平均出现3次,会对作物生长及春茶采摘造成一定影响。今年2月25日至3月1日以及3月5日至9日、16日至20日,苏州日照时数均为零。苏城近期天气不错,春茶采摘需抓紧进行。

昨天,苏城天气逐渐好转,风力较大,最高气温也不高,但阻挡不了人们出门踏青、赏花的脚步。受冷空气的影响,今天早晨的最低气温仅4℃左右,市气象台昨天发布了霜冻报告。专家提醒,苏城近期天气晴好,日温差进一步拉大,市民早晚仍需注意保暖。同时,春分节气后,昼渐长夜渐短,日照增多,温度稳步回升,不稳定能量聚集,强对流天气逐渐进入高发期,主要表现为强雷电和雷雨大风,需及时关注天气预警信息,多加防范。此外,清明节日益临近,扫墓客逐渐增多,森林火险等级偏高,在野外特别是山林地区,千万不要携带火种或使用火。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“蜂王”金如兴的甜蜜事业
地铁6号线加紧建设
立体绿化扮美立体交通
学做青团子
美出高度
良辰美景正当行