引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com 苏报讯(记者 蔡清 通讯员 刘娴琳)朝天椒、油麦菜、香菜、茼蒿、蒜苗……大学生们亲手将选购好的菜籽播种在土壤里,并做好观察记录。3月18日,苏州大学材料与化学化工学部“奋斗百年路,开拓新热土”劳动教育“春种节”系列活动正式启动。

启动仪式结束后,学部党员及各班负责同学前往学生宿舍,向同学们分发蔬菜种植盆。同学们以宿舍为单位进行组队,在宿舍长的带领下拿起农具,松土、播种、浇水,体验劳动的乐趣。这种类似“空中田园”的种植形式,不仅让同学们的宿舍小家庭有了一道独特的风景,还让成员们有了共同的牵挂。

同学们纷纷表示,以后每天下课,最激动的不是去食堂“干饭”,而是赶紧跑回宿舍看看小种子有没有发芽。比起快乐吃饭,同学们更想看到新鲜食材如何从自家农场到餐桌。

“虽然现在我们播种下的是小小的菜籽,但未来,当我们将今天在学校中学到的知识、培养的技能、磨练的心性应用在各行各业,届时收获的可能就不是简单的蔬菜,而是更加先进的医疗技术、更加便利的交通设施和一个更加繁荣富强的祖国!”同学们说道。

2019级本科生洪宇轩表示,春种节活动不仅让同学们体验到了种植蔬菜的快乐、体会耕种的辛劳与汗水,也在种植、浇水、施肥的亲身经历中,深切体会工匠精神“专注”“精益”的精神内涵。

材料与化学化工学部党委书记李翔表示,希望通过举办本次劳动教育活动,切实通过因地制宜用好同学身边资源,让劳动教育能够融入材化部同学们的日常学习生活当中。希望每位同学都能通过自己的辛勤劳动,发扬艰苦奋斗老黄牛精神,努力争做一粒抢抓机遇、奋力拼搏、开拓创新、勇于争先的种子,在接续奋斗中以“咬定青山不放松”的坚韧,以更加昂扬向上的精神状态赓续共产党人的精神血脉。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
梅花雨
春光明媚 雪景正佳
“蜂王”金如兴的甜蜜事业
地铁6号线加紧建设
立体绿化扮美立体交通
学做青团子