引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com □苏报记者 蔡清 苏报通讯员 许愿 杨帆

在江苏卫视《最强大脑》的舞台上,有这么一位阳光的大男孩,他在谋略与实力的对抗、脑力与魄力的交锋中,生动展现了一位“筑梦人”的非凡和卓越。他叫乔译楷,是苏州大学金螳螂建筑学院2019届建筑学专业本科毕业生,目前在耶鲁大学建筑学专业继续深造。

直面挑战,大方拥有

在乔译楷的印象中,《最强大脑》是一个高手云集的地方,站在舞台上的每一个人都拥有着精彩的履历和不平凡的故事。在接到节目组导演的《最强大脑》第八季初试邀约后,他毫不犹豫地答应了。他觉得,这是一次和天才们同台竞技的机会,是一次全新的体验与挑战,总有一股子不服输的声音在内心深处呼唤着。在繁忙的学业之余,他通过反复观看上一季的节目来做准备??幢热氖焙?,他也不断地向自己发问“如果遇到这道题,我究竟能不能快、狠、准地解出来”,在不断求索、揣摩和反思中,他对比赛的流程和要素有了更深的了解,也渐渐有了更大的把握。

他说:“这种比赛最重要的是坚持,保持自己的节奏不被外界干扰,就像绝地求生游戏一样,一个人也可以默默挤进决赛圈。在每一次的挑战面前,最先想到的不要是输赢,而是享受比赛。这才是我坚持下去的动力。”

第一次录制节目时的玲珑拼图,是他印象最深也是最紧张的一场比赛。拼图,不仅考验运气更考验心态,在现场倒计时的氛围下,几乎连告诉自己冷静的时间都没有。整个大棚静得能清楚地听到心跳声,直到主持人洪亮的播报“第一名已经产生,用时××秒”,外界环境对选手而言才是最大的挑战。他说,这种情况下,最需要的是排除一切干扰,只把注意力集中在手中的碎片,不断地试错、重来,始终保持冷静,才有赢的可能。“按下完成按钮的那一霎,我整个人都放松了。那种紧张刺激的感觉,是这个节目的魅力所在。”

节目录制其实非常消耗精力,所有的选手都一直全力以赴,以最佳状态应对比赛,从未懈怠。在C60迷阵项目中,乔译楷和“三国杀火树”叶逊敏以0.1秒之差擦肩;在“蜂回路转”游戏里,他用良好的心态从容应对……每一次排名的变化,伴随着他的蜕变与成长,也都是对过去的自己最好的告别。

谈及参加比赛一路下来的收获,乔译楷说:“最大的收获就是认识了很多优秀的小伙伴,增加了许多值得珍藏的美好回忆。我意识到趁着年轻要去多尝试不同可能,最大发掘自己的潜力。”周围的每个选手都有着独特的人格魅力和特质,这样的环境深深激励着乔译楷。

在《最强大脑》这段经历中,乔译楷一直追寻着实现自我超越。“这一路上最值得纪念的,不是去过哪里见过哪些风景,而是我曾经来过,有踏上旅途的勇气。”

筑梦坚守,扬帆远航

乔译楷用“喜欢画画的理科生”来形容自己。从小对绘画设计感兴趣的他,在上高中的时候,就决定未来学习建筑设计相关的专业??上?,高考并未如愿,他被调剂到电子信息类专业。

“转专业究竟值不值得?”乔译楷在心中无数次纠结。不过,他还是决定利用学校便利的转专业政策,勇敢地坚持自己的初心。在准备转专业的过程中,乔译楷每天在自习室学习电子信息有关内容的同时,也坚持画画,自学《建筑概论》这门课程,预习建筑设计有关知识,为自己的转专业之路做充足的准备。最终,乔译楷成功转到了金螳螂建筑学院建筑学专业。

随着学习的深入,出国留学这个念头在乔译楷的心里逐渐变得炽烈。为了实现这个梦想,从大三开始,乔译楷便开始学习托福和日语,日复一日地刷题,读外文文献,提升自己的听说读写能力。功夫不负有心人,乔译楷以108分的托福成绩攻克下语言关。

除此之外,出国读建筑专业研究生需要准备自己的作品集,于是他不断尝试设计出新作品,并积极向老师寻求帮助。“我的作品也多次被导师否定过,有时候被‘骂得很惨’。”乔译楷这样告诉我们。但是,正是因为老师的批评指正,乔译楷才得以一次次地发现自己设计中的问题,一次次修改提高。当回顾那段时光,乔译楷向我们表达了对成长路上给予他无限帮助的苏大导师的感激之情。

最终,一本惊艳的本科作品集诞生了。他这样介绍:“我的作品集可以用一个词串起来:mega-machine,即:回应社会现实问题的巨构机器。我的许多方案都体现了这个主题。”

当问及乔译楷何以支撑他一步一步地向前时,他笑着回答:“梦想。”正是内心怀揣着建筑之梦与留学之梦,并坚持筑梦、逐梦,乔译楷才收获了耶鲁大学的offer,并获得每年$36,350的奖学金。

超越自我,永不设限

“看到什么感兴趣的我就想试试。”乔译楷这样评价自己。

当看着支教团前辈拍下的支教影像,看着照片中孩子们渴求知识的眼睛时,当年刚上大学的乔译楷萌生了支教的想法。他想去看看那群孩子,去把自己所学教给他们。2014年,乔译楷加入了微草云南支教团,来到了云南昆明玉古村,以一名支教老师的身份和大山里的孩子们“打成一片”。支教的那段日子,他与孩子们结下了深厚的感情?;毓苏舛尉?,乔译楷觉得幸福满满。

一次偶然的机会,乔译楷点进了摄影论坛的网页,论坛内摄影师的一幅幅作品瞬间吸引了他。他发现一些很有质感的照片拥有穿越时间的力量。于是,他开始研究摄影的相关知识,认真培养着摄影这个兴趣爱好。拿着相机,按下快门,乔译楷感受到了别样的自在与惬意。他渴望能用相机记录下城市中浮生一日的各种瞬间。他的作品“Madness”曾获得2017年苏州大学摄影比赛一等奖。之后,乔译楷与几位志同道合的伙伴一起创办了摄影公众号“怪兽photo”(现更名为“怪兽LAB”),分享了许多优秀的摄影作品,并举办了名为“人物关系”的影像展览。在2018年苏州大学学生会举办的第十八届学生书画摄影大赛中,乔译楷受邀做了一名学生评委。

此外,乔译楷还自学了电影和视频剪辑。在大三的时候,他曾担任导演,和传媒学院志同道合的小伙伴们一起拍摄了一部纪录片,参加了苏州大学生电影节。同时,他也为很多学生活动拍摄制作宣传片。

在成长的路上,乔译楷从不给自己设限,他总是愿意尝试新鲜事物,去挑战未知的可能性。

乔译楷想对学弟学妹们说,世界很大,勇敢去闯。也许正如他一样,在不断迎接挑战的过程中,紧紧抓住自己真正的热爱,始终坚持着永不停下脚步,也许梦实现的那一天就在不远处的前方。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“蜂王”金如兴的甜蜜事业
地铁6号线加紧建设
立体绿化扮美立体交通
学做青团子
美出高度
良辰美景正当行