引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com 中新社北京6月2日电 (记者 张素)“2019年6月,最高检部署了虚假诉讼领域深层次违法行为监督专项活动,全年对民事生效裁判、调解书监督提出抗诉,以及对民事审判、执行活动监督提出检察建议当中,共涉及虚假诉讼3300件,同比上升122.5%。”

中国最高人民检察院案件管理办公室主任董桂文2日答记者问时介绍这一情况。

他说,检方对民事生效裁判、调解书提出抗诉案件中涉及虚假诉讼1775件,同比上升172.1%;对民事审判活动提出检察建议中涉及虚假诉讼875件,同比上升140.4%;对民事执行活动监督提出检察建议中涉及虚假诉讼650件,同比上升39.2%。

虚假诉讼俗称“打假官司”,是指当事人出于非法的动机和目的,利用法律赋予的诉讼权利,采取虚假的诉讼主体、事实及证据的方法提起民事诉讼,使法院作出错误的判决、裁定、调解的行为。评论称,虚假诉讼“是以司法机关为欺骗对象而实施的欺诈”,这一行为妨碍司法秩序,侵害国家法益。

专家表示,检法两院目前在认定虚假诉讼的依据和标准、案件信息互联互通等方面尚未完全达成共识,导致虚假诉讼监督难、纠正难、追责难,建议双方联动加大民事虚假诉讼惩治力度。

最高检2日披露的民事检察办案数据还显示,针对民事生效判决、裁定、调解书监督,2019年全国检察机关受理案件76900件,同比上升32.3%;提出抗诉5103件,同比上升29.8%;提出再审检察建议7972件,同比上升95.1%。

董桂文补充说,在此期间,全国检察机关对影响非公经济发展的民事生效裁判提出抗诉323件,同比上升130.7%;提出再审检察建议482件,同比上升246.8%;对民事审判、执行活动监督提出检察建议708件,同比上升25.8%。这些数据反映出检方发挥民事检察职能作用,依法平等?;っ裼笠岛戏ㄈㄒ?。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
希望的田野
“博博生机”点亮东北街
指尖上的“芒种”
外籍河长巡河忙
环保新时尚
绿色盆栽环保秀