引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com 375名学科领域优秀博士后入选“江苏省资助招收博士后人员”名单;450项优秀博士后科研项目获得“江苏省博士后科研资助计划”资助;39名世界百强名校毕业的博士后获优先资助;12名临床医学类博士后全部获得资助……省人力资源和社会保障厅、省财政厅近日公布2020年度“江苏省资助招收博士后研究人员”和“江苏省博士后科研资助计划”入选人员及项目名单,关键产业领域、世界百强名校、临床医学类博士后人才成为此次资助的重点。

面向未来,聚焦关键核心领域引才育才

布局战略性新兴产业、未来产业和关键核心领域,下好“先手棋”。“面向无人机平台的同频辐射源定位技术研究”“一种新型仿生手指尖柔性触觉传感器的研制”“激光冲击调控碳纤维增强钛合金层板残余应力分布及抗微动疲劳机理研究”“地球物理探测机器人用超宽频承荷探测电缆特高强韧铠装钢丝研发与产业化”等450项涉及人工智能、新材料、高端装备制造等关键核心领域的优秀博士后科研项目从1404个参评项目中脱颖而出。

“瞄准世界科技前沿,把优秀的博士后科研项目选出来;立足江苏产业发展,把优秀博士后人才引进来,为江苏关键领域领先、核心技术突破、新兴产业发展提供新动能。”南京林业大学原副校长李萍萍说。徐州工程机械集团有限公司博士后科研工作站工作人员李佩光坦言,通过高水平的博士后科研项目,建立起企业核心技术自主可控优势,强化了徐工在全球工程机械领域技术领先地位。“受资助招收进站的唐朝权研发的无人驾驶平台,实现了大型工程机械及运输车辆在野外复杂地形条件下智能化操控;袁晓明博士后的消防水炮变流量炮头关键技术研究,实现了消防变流量炮头国产化,摆脱了对国外同类产品的依赖。”

求贤若渴,创新型优秀拔尖人才受青睐

广聚全球青年科技英才,江苏诚意满满。“加州大学田芷源、京都大学刘燕燕、瑞士洛桑联邦理工学院郭振东、伦敦大学张炫、曼彻斯特大学刘晶晶、诺丁汉大学魏超慧、新南威尔士大学李悦、北京大学宋庆宇……”39名毕业于世界百强名校的博士后在“省资助招收博士后人员”评审中获优先资助。

“引入创新型和国际化的博士后拔尖人才,建立建强一支具有国际视野和国际水平的创新团队,是优化师资队伍结构和提升办学水平的重要动力源。”此次获得世界名校类博士后资助人数最多的苏州大学博士后管理办公室负责人朱雯深有感触。“江苏的人才政策好,创新创业环境优。”毕业于美国宾夕法尼亚大学的南京大学博士后科研流动站博士后宋鹏表示,“江苏融合度最强、创新浓度最高、体制机制最灵活,是个干事创业的好地方。”

据统计,自江苏省博士后专项资助计划实施以来,共资助引进世界百强名校博士后1217人。许多受资助博士后人才已成长为学科带头人和行业领军人才。

靶向施策,助力医学博士后加速成长成才

为鼓励引导更多优秀博士后向医疗和科研一线集聚,本次资助紧紧抓住医疗发展“新需求”和人才培养“新质量”两个关键,实施精准资助。在资助招收博士后人员专家评审中,江苏省人民医院博士后科研工作站谢黎、张雷,江苏省肿瘤防治研究所博士后科研工作站葛宜枝,南京医科大学博士后科研流动站杜同德等12名临床医学类博士后被送上资助“直通车”,直接给予资助。

在博士后科研项目资助计划专家评审中,涉及基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学、中药学等7个学科的90个医学类博士后科研项目,获得优先支持,占资助项目总数的20%。“这个资助非常及时,为我的课题研究提供了启动经费支撑。”研究方向为“智能靶向药物递送系统研究”的中国药科大学药剂学博士后熊慧得知入选“省资助招收博士后人员”后兴奋不已,“我在湖北孝感新冠肺炎防控一线工作了40多天,疫情一线的工作经历让我刻骨铭心,让我感受到‘与时间赛跑,与病毒较量’的紧迫性和严峻性,让我认识到疫情防治药物的短板和不足。我将把资助经费全部用在科研上,在基础研究上加压、加力、加速,尽快实现自己‘能做好药、技术优良、治病救人’的人生目标。”

省人社厅副厅长朱从明介绍,开展博士后资助工作是我省统筹疫情防控和经济发展、推进博士后人才队伍建设的实际行动,是江苏人才工作的一件大事。“两项资助”的对象是最富有发展潜力和创新能力的年轻博士后人才。做好博士后资助工作,为他们提供生活保障和科研“种子基金”,解决他们后顾之忧,保障他们心无旁骛创新创造,对营造人才集聚氛围,打造适合人才成长的环境,更高水平实现我省高素质青年人才供给等方面均具有重要意义。

截至目前,我省共建有各类博士后载体1420个,累计招收培养21693名博士后;在站博士后主持或参与科研项目21190项、获批专利6712项;出站博士后70%选择留苏工作,为江苏高质量发展走在前列提供了坚实的智力保障。(黄红芳)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
希望的田野
“博博生机”点亮东北街
指尖上的“芒种”
外籍河长巡河忙
环保新时尚
绿色盆栽环保秀