引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com 本报记者 陶冠群

亲子游已经成为旅游消费的重要细分市场,同时也是家庭旅游消费的重要拉动因素。在“六一”国际儿童节到来之际,同程旅行发布了《中国居民亲子旅行消费报告2020》(以下简称《报告》),基于其平台出行大数据分析了近一年来我国居民亲子旅行消费情况。

亲子游全年客流五成集中在暑期

《报告》分析,亲子旅行(交通出行)全年客流量的37.3%集中在7月和8月,亲子游(旅游度假)的这一比例更是高达50.3%,表明暑期是亲子旅行和亲子游的旺季。除了暑期外,寒假也是亲子旅行的客流小高峰,“十一”长假则是亲子游的另一个客流高峰。整体来看,亲子旅行与我国当前劳动力跨区域流动的时间周期高度吻合,亲子游则与学校的假期安排密切相关。

从年龄看,参加亲子旅行或亲子游的儿童中有46.9%的年龄在7岁到12岁之间,即主要是小学生,4岁到6岁的儿童占比32.8%,2岁到3岁的幼儿占比为20.3%。总体来看,学龄前儿童占比较一年前有小幅上升,随父母长途出行或出游的儿童有低幼化的趋势。

《报告》数据表明,国内亲子旅行及亲子游的预订者中,31岁至40岁的人群占比49.1%,30岁及30岁以下人群占比25.6%,说明“80后”“90后”是亲子旅行及亲子游产品的消费主力。

出游主题两成是主题乐园

《报告》数据显示,亲子游热门出游主题分布方面,主题乐园占比22.6%,动物园/海洋馆占比16.5%,城市休闲观光占比15.7%,水世界占比15.6%,博物馆/科技馆占比13.7%,历史人文类占比6.8%。业内人士表示,整体来看亲子游的热门出游主题相对更契合12岁以下儿童群体的认知特点,趣味、知识是最突出的两类偏好,这也符合多数家长对于亲子游价值的判断。

《报告》分析表明,国内亲子游目的地以北京、上海、重庆、深圳、广州、成都、西安、苏州、三亚、乌鲁木齐最为热门。总体而言,知名大学和大型主题乐园所在城市更受亲子游人群欢迎。拿苏州来说,苏州乐园是吸引周边亲子游人群来苏的重要原因。去年夏天,苏州乐园森林水世界的入园人数同比大幅增长,各类主题活动为游客提供了丰富的玩水体验。今年5月20日,苏州乐园森林世界开园试营业,这是苏州高新旅游集团精心打造的全新一代森林主题沉浸式乐园,为广大游客提供了打卡苏州的新选择。

六成亲子飞行旅程选择日间航班

相关研究表明,包括亲子游在内的亲子消费对于品质的要求相对更高,这一点在亲子旅行交通方式和出行时间的选择方面也有所体现?!侗ǜ妗废允?,飞机已经成为我国居民亲子长途旅行(出行路程在800公里以上)的首选交通方式。从出发时刻来看,相对成年旅行人群,亲子旅行人群(乘机者中有12岁以下儿童)较少选择夜间航班。62.4%的国内亲子飞行之旅选择了计划于上午7时至下午5时之间起飞的航班,国际亲子旅行的这一比例为61.8%。业内人士推测,这类人群偏好选择白天起飞的航班可能是为了给同行的儿童提供更为舒适的出行体验。

《报告》数据显示,2019年度亲子游人群在门票上的人均花费为189.8元,显著高于其他细分市场,与2019年度全国5A级景区平均门票价格相比高出101.9%,主要原因在于亲子游的景点选择主要以主题乐园等非国有重点景区为主,门票价格水平整体偏高。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
希望的田野
“博博生机”点亮东北街
指尖上的“芒种”
外籍河长巡河忙
环保新时尚
绿色盆栽环保秀