引力播 家在苏州 微博 微信
中华女性网 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中华女性网 www.3088msc.com

  捧着丰收的果实,冯惠元笑逐颜开。(图片由本人提供)

  捧着丰收的果实,冯惠元笑逐颜开。(图片由本人提供)

□苏报记者 钱茹冰 实习生 夏颖

夏天是一个瓜果飘香的季节,在苏州高新区镇湖秀岸村的果园里,退役老兵冯惠元正不停忙碌着。问及今年火龙果的收成,他满意地说:“今年是个丰收年,预计产量一亩地两千多斤,销路应该也会很好的。”看着园子里已经开始绽放花朵的果苗,冯惠元充满信心。

如果一定要给冯惠元的人生定义一种颜色,那一定是红色。1984年入伍,凭着不屈服、善钻研、不畏难的精神,他先后获得过两次“嘉奖”和一次“四有军人”奖励。也正是这种精神,铺就了他此后的“红色人生”。1987年冯惠元退役返乡,恰逢镇湖苏绣产业萌芽发展,他便全身心投入刺绣红木框架的开发和制作中。“从一开始,我就要求自己不能做得跟别人差不多,而是一定要比别人更精细更优美。”由于对自己严格要求,通过刻苦学习与反复研究,冯惠元成为了有口皆碑的刺绣红木框架师。然而正当他事业蒸蒸日上时,却遭遇了车祸,昏迷半年后醒来,虽然恢复了意识,但他却再也抓不稳木工刀了。“不管何时,让我做一个吃老本的人是不可能的。”他说,他在农村长大,不能做刺绣框架,可他还懂农业种植。于是,他把事业重心逐渐转向农业。

冯惠元先后种植过西瓜、甘蔗、黄桃等水果,并在实践中积累了大量农业种植方面的经验。一次战友聚会,冯惠元了解到火龙果之王“京都一号”,该品种甜度高,并且有一股玫瑰香气。在老战友的陪同下,他考察了漳州当地的火龙果种植基地,决定引入苗种,开始试种火龙果。

“当兵的人,不怕吃苦,就算碰到再大的困难也能熬过去!”回忆起前年冬天的那几个冰冻夜,冯惠元还记忆犹新?;鹆泛?,尽管早早地就给火龙果搭上了双层的塑料大棚,但靠大棚外侧的不少果苗仍被冻坏。“最冷的那天晚上零下4摄氏度,果苗差点死光,我连着几个晚上不敢睡,盯着温度表。”他说,那些天他们在大棚里烧炭保暖,但效果不理想,便紧急购买了50个浴霸灯给大棚升温,成功保住了一半的幼苗。去年7月,第一批果实成功上市,收获满满好评。

从红色军营,到刺绣红木框架,再到红心火龙果,冯惠元的人生角色几经变换,但这位56岁的老兵身上,有着一颗始终不变的红心和对美好生活的执着追求。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
希望的田野
“博博生机”点亮东北街
指尖上的“芒种”
外籍河长巡河忙
环保新时尚
绿色盆栽环保秀